首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

RCEP满月,广西“货物春运”开门红

日期:2022-02-25 来源:新华社

  “区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效以来,我们每天都能组织3列左右国际货运班列发送。”在广西南宁国际铁路港,中国铁路南宁局集团有限公司南宁货运中心南宁南营业所所长覃煜芳说。

  记者近日在广西的铁路港、机场、边境口岸采访了解到,随着RCEP的实施、西部陆海新通道的进一步畅通等,作为经济“晴雨表”的货运实现良好开局。

  南宁国际铁路港是中国—东盟铁路物流的重要枢纽。记者在这里看到,工作人员正在紧张地装卸各类物资,接发来自各地的货运列车。春运以来,南宁国际铁路港到达和发送的货物总量相比往年都有大幅增长,其中到达货物主要为化肥、粮食、化工原料等,发送货物以电气设备、电子元件、日用百货、化工产品等为主。

  覃煜芳介绍,今年春运期间恰逢RCEP“满月”,给中越班列等跨境班列货物运输带来较大幅度的增长,同时新增的玻璃、农用机械等货品也进一步丰富了货物运输的品类。

  在中越边境的凭祥市,RCEP同样让企业看到了利好与信心。作为中国通往越南及东盟各国重要的陆路通道,凭祥友谊关口岸货物进出口量占广西边境口岸6成以上,同时还是中国—东盟热带水果最大进口口岸,当地积极统筹做好疫情防控与货物贸易。

  在中国(广西)自由贸易试验区崇左片区江楠农产品智慧交易中心园区,记者看到,中国与越南的货车成对并列、两两接驳,身着防护服的装卸工把一箱箱水果从越南货车搬出后,放到消毒运输带上消毒。历经“多重考验”的跨境水果才能获得“健康码”,装到中国货车上,进而发往全国市场。

  “现在跨境物流需求很旺盛。”广西捷递供应链管理有限公司运营负责人符剑锋说,公司主要为境内外客户提供仓储、报关、运输等一体化供应链服务,目前国内物流车队有70多辆车,在东南亚有340多辆车,RCEP的生效实施将使区域间经贸往来更加紧密。

  “下船即上车,下车即上船”——在北部湾港,各式各样的货物搭乘海铁联运班列经西部陆海新通道南来北往、出山入海。

  作为将中国西部与东盟国家紧密相连的“黄金通道”,西部陆海新通道为北部湾港吞吐量持续快速增长强势赋能。数据显示,2022年1月北部湾港货物吞吐量2367.54万吨,同比增长7.65%,其中集装箱吞吐量完成48.53万标准箱,同比增长3.65%。

  陆海并举,空中货运也“越飞越高”。在南宁吴圩国际机场货站,深航南宁货运部经理毕波春节返岗后便忙个不停。“货运量除了春节假期那几天有所下降外,节后快速恢复。现在货物品类中,生鲜农产品较多,我们努力以最快的速度将物品送达客户手中。”毕波说。

  1月20日,南宁至印度新德里全货机航线开通,这是南宁机场2022年开通的首条国际航空货运航线。广西民航产业发展有限公司有关负责人说,2022年公司加大力度开航线、密航班、挖市场、强保障,促进航空货邮吞吐量稳步提升,保持国际航空货邮吞吐量高速增长。

  为统筹做好运输保障和疫情防控工作,南宁机场将航班保障工作前置,提前向相关部门了解国内、国际航班货物动态情况,制定工作计划。

  数据显示,今年1月以来,南宁机场单日航空货邮吞吐量屡创新高。截至2月20日,南宁机场航空货邮吞吐量21387.1吨,同比增长53.96%,其中国际航空货邮吞吐量7687.3吨,同比增长609.31%。(记者 向志强 覃星星 陈一帆 赵欢)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈