首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

中欧班列(长沙)开通首趟湖南自贸专列

日期:2021-08-27 来源:湖南日报

  8月26日,中欧班列(长沙)湖南自贸首列从广铁集团长沙国际铁路港出发,途经满洲里口岸出境,17天后将抵达明斯克。

  此次搭乘首趟班列的自贸企业有三一集团、中联重科、湘丰茶业集团以及众多市场采购企业。运输的货物包含通信设备、工程机械、家用电器、食品、日用百货等各类商品,共装载了100个标准集装箱,710吨,货值438万美元。

  湖南自贸试验区获批后,各类市场主体向自贸片区集聚,其中,湖南自贸试验区长沙片区累计新设立企业达到3295家,企业国际物流通道需求强盛。长沙市政府物流口岸办联合湖南中南国际陆港有限公司,主动服务湖南自贸试验区建设,保障湖南产业链、供应链稳定。

  “湖南自贸班列的开行,不仅解决了疫情期间货物运输难题,还实现了货物直达,现在公司货物周转率大大提升。”中联重科股份有限公司负责人说道。

  “自贸区是制度创新的高地、国家先行先试的‘试验田’,中欧班列(长沙)紧扣制度创新,开行自贸专列,长沙至明斯克线路,每周一列优先重点保障湖南自贸片区企业仓位;月底,还将探索开通班列运邮测试业务,争取俄罗斯运邮班列试点城市落地。”长沙市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉表示。(记者 唐璐)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈