首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

前2月西部陆海新通道海铁联运班列货运量超10万标箱

日期:2022-03-04 来源:广西日报

  3月3日,一列满载2250吨来自东盟国家高岭土、聚酯切片、建筑陶瓷等货物的海铁联运班列从钦州港驶往重庆团结村。今年前2个月,西部陆海新通道海铁联运班列发运货物10.78万标箱,同比增长64.8%。

  “RCEP落地生效后,西部陆海新通道吸引力不断增强,利用该通道开展国际贸易的国内企业、东盟客商越来越多。”钦州车务段副段长黄光辉说。文莱商人郑作亮在广西经营一家贸易公司,他把文莱的虾片、咖啡等产品引进中国市场,同时把中国的沃柑等产品推向东盟。“有了西部陆海新通道,货轮从文莱港口出发来到钦州港,再从这里换乘铁路去四川、重庆、云南都十分便捷。”郑作亮说。据了解,RCEP生效实施后,关税减让、海关程序简化等措施为国际贸易带来利好,降低了物流成本。如今,钦州港东站每天可到发西部陆海新通道海铁联运班列20列左右,运输货物品类超过600类。

  为满足西部陆海新通道货物运输需要,中国铁路南宁局集团有限公司通过召开路企协调会,协调相关部门按装卸线合理安排货物堆放,提升取送车及装卸组织效率;并加强与钦州港海关、北部湾国际联运公司合作,加快企业报关报检进度,实现车辆快速取送,确保海铁联运班列快进快出。(记者 康安)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈