首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

中越、中欧班列首次联程运输

日期:2021-07-30 来源:广西日报

  7月27日,42090次班列搭载250多吨从越南入境的衣服、背包等货物,从凭祥火车站启程,经郑州中转重新编组后,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国家抵达比利时,全程预计运行25天。这是我国首次与越南合作开行的中欧班列,实现了中越、中欧班列联程运输。

  据介绍,此次运往比利时的货物共有23个40英尺通用标准箱。相比原来的海运,此番联程运输可节省约一周的运输时间,运输效率明显提高。南宁车务段凭祥站负责人介绍,中越、中欧班列联程运输分两段行程,越南河内东英站—中国凭祥站属中越班列,该段线路的运输由越南铁路总公司负责。中国凭祥站—郑州圃田站(中转)—比利时列日站属中欧班列,该段线路的运输由中国铁路部门负责。在严格落实疫情防控的相关要求下,凭祥站加强与海关等部门协作,对联运班列采取“优先接运、优先送检、优先挂运”原则,保障班列高质量开行。数据显示,自2017年中越班列开行以来,越来越多的跨境班列从凭祥铁路口岸通关,今年上半年,中越班列累计开行145列,同比增长64.8%。(记者 康安)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈