首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

珠澳将于2025年建成紧密型疫情联防联控机制

日期:2022-03-22 来源:南方网

  南方网讯 3月21日,广东珠海发布《珠海市基本公共服务“十四五”规划》(下称《规划》),内容涉及教育、医疗、住房等公共服务领域,促进粤港澳三地公共服务深度融合是其中一大亮点。记者获悉,未来五年珠海将推进建立珠港澳紧急医疗救援联动机制和卫生应急机制。

  珠澳两地唇齿相依。在医疗卫生领域,珠海提出未来五年内,要实现两地医疗卫生机构突发公共卫生事件和传染病疫情网络直报率达到100%,到2025年建成珠澳紧密型疫情联防联控机制,珠澳医疗转诊制度实现重大突破。同时,双方要在出入境检验检疫、疫情信息互通、病例转运、珠港澳三地疫情防控形势综合研判、突发公共卫生事件应急演练、公共卫生日常业务交流等方面进行全面深入合作。

  在教育领域,未来五年珠海将着力补齐教育短板,破解长期以来全市东西部教育资源分布不均的现实难题。同时创新性提出要加强与港澳地区联系,有序推进与境外学校合作交流,促进普通高中教育更加开放发展。

  粤港澳三地融合发展,促进人才要素加速流动是重要一环。《规划》提出要支持鼓励更多港澳人才在珠海创新创业,以加大资金扶持力度、推进跨境公共服务对接以及破除港澳人员在珠就业创业、社会保障、执业资格等机制障碍,为港澳人才在珠就业提供更加便利的环境。

  据统计,2020年底,珠海市60周岁以上的老龄户籍人口24.4万,占总户籍人口的10%,全市老龄人口数量在过去15年间实现倍增。推动养老服务产业发展,是珠海未来提升公共服务力的重要领域。《规划》提出,要发挥珠海市毗邻港澳的优势,发展以老年医疗、康复护理、健康体检等为主的老年健康服务产业,尽快形成“养老+医疗康复”一体化的产业发展模式。同时,鼓励社会力量采取规模化、连锁化方式运营养老机构,支持民间资本投资建设、运营专业化的养老服务设施。(记者 黄鹤林)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈