首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

首家港资金融总部企业入驻前海深港国际金融城

日期:2021-12-15 来源:南方网

  记者日前从前海地方金融监督管理局获悉,恒生前海基金管理有限公司(下称“恒生前海基金”)正式迁入前海嘉里中心,成为首家入驻前海深港国际金融城的港资金融总部企业。而在这之前,世界500强企业、全球五大保险集团之一——法国安盛集团旗下安盛天平保险销售有限公司总部也成为首批入驻金融城的外资金融机构。 

  恒生前海基金是全国首家在CEPA框架下获批成立且是目前唯一一家港资控股公募基金管理公司,被前海管理局认定为港资金融总部企业。其控股股东恒生银行创立于1933年,是香港主要银行及最大上市公司之一;另一股东前海金控是由前海管理局发起设立的国有独资金融控股平台。

  恒生前海基金总经理刘宇表示,经过5年发展,公司已形成多元丰富的产品线,资产管理总规模快速增长。公司下一步将充分利用深港合资企业优势,大力发展跨境业务等特色金融业务。

  安盛集团保险业务则已经营200余年,遍及54个国家和地区,曾连续10年蝉联全球第一保险品牌,2020年位列“全球五百强”第34位。“我们始终关注中国保险市场的发展,为把握金融支持大湾区建设相关政策带来的利好和机遇,将旗下保险销售公司总部落户前海。”该集团大中华区首席分销业务总监鲍可维说。

  据悉,建设前海深港国际金融城是前海落实《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》、提升国家金融业对外开放试验示范窗口功能的具体举措。目前,已签约入驻的各类金融机构百余家,其中港资、外资合计占比超过30%,将力争将此打造香港金融机构拓展内地市场的“首选地”“第一站”“桥头堡”。(记者 张玮)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈