首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

加快创建世界领先科技园区

日期:2022-09-30 来源:四川日报

位于成都高新区的中国—欧洲中心。图片均由成都高新区提供

位于成都高新区的天府软件园。

  支持引进高端人才:引进领军人才,给予最高2000万元补贴和最高2000万元科技攻关和中试转化项目经费。

  支持高能级创新平台建设:支持建设一批全国重点实验室、重大科技基础设施等国家战略性创新平台,给予最高2亿元支持;支持企业聚焦成都高新区产业链关键、共性环节新建中试平台,平台最高可获1500万元补贴。

  支持知识产权创造与成果转化:精准施策,划分企业类型,分梯度激励企业加大研发投入,最高支持500万元。

  支持创新创业孵化与服务:对新建扩面、提能升级、争优创先的孵化载体,最高给予1500万元支持。

  支持科技企业培育与技术攻关:鼓励关键核心技术产品创造,首创产品填补国际、国内空白最高获奖500万元。

  强化科技金融支撑作用:设立总规模100亿元天使母基金,保障优秀科技初创企业“应投尽投”。

  9月27日,成都高新区举行新闻发布会,发布《成都高新技术产业开发区关于加快创建世界领先科技园区的若干政策》(下称《政策》),围绕创新人才、创新平台、知识创造、双创孵化、企业培育、科技金融6个环节,出台一揽子政策。

  作为当下科技园区的最高发展阶段,世界领先科技园区指的是科技创新资源高度集聚,科技创新资源配置能力全球领先,科技创新深度引领产业发展、与所在城市高度融合的创新区域。“将以新政策发布实施为契机,开启世界领先科技园区建设新征程。”成都高新区相关负责人说。

  《政策》有何特点?目标如何实现?

  补短板 突出领军人才引领和科技成果资本化

  据介绍,世界领先科技园区有六大特征:持续涌现一批颠覆性技术;持续诞生一批世界一流企业;超前布局若干引领世界发展的未来产业;汇聚全球顶尖人才;打造世界级创新创业生态;具备开放包容的创新文化。

  此次出台的《政策》,借鉴国内外一流高科技园区政策经验,重点聚焦人才、技术、平台、转化、产品、企业、金融、产业八大核心维度推出具体措施,围绕六个环节,打造“PI-IP-IPO”创新链条,通过集聚高端人才、提升创新策源能力、加快科技成果资本化,为加快创建世界领先科技园区提供有力保障。

  “主要针对园区原始创新能力不强、策源转化渠道不畅、顶尖人才和创新资本吸引力不足等短板,开展政策创新。”《政策》突出领军人才引领和科技成果资本化,提出面向全球引进领军人才,给予最高2000万元补贴和最高2000万元科技攻关和中试转化项目经费,对全球顶尖人才和团队给予量身定制的支持;全面实施“科技创富”计划,产业教授、“四派人才”创业将获得100万—500万元的支持,新进博士后工作站、企事业单位从事科研工作的人才,将获得3万—30万元的补贴;支持企业股权融资和股改上市,将给予500万—600万元的补贴。

  近年来,成都高新区深入实施创新驱动发展战略,目前已聚集各类人才超70万人,高层次“四派人才”1867人,各类人才创办科技企业超5万家;建设“揭榜挂帅”新型研发机构11个、国家级孵化器18家,培育高新技术企业3312家、境内外上市企业达到59家。

  将于今年10月15日起施行、有效期两年的《政策》,也将目标具化:到2025年,成都高新区将培育引进若干具有颠覆性创新能力的全球顶尖人才,聚集领军人才500人、高层次“四派人才”3500人以上,形成5—10项关键核心技术、产品,“揭榜挂帅”建设新型研发机构50个,R&D(research and development,科学研究与试验发展)经费实现年均15%以上的增幅,建成高价值专利培育中心50个以上,国家级孵化器达到30家,培育高新技术企业超6000家、“双五”企业60家,培育境内外上市企业达到80家,力争培育城市标签级科技领军企业1家。

  这意味着,在未来两年时间里,该区拥有的“四派人才”、高新技术企业、国家级孵化器等数量将力争翻番。

  填空白 5年内建设不低于20个中试平台

  此次发布的《政策》中,成都高新区首次提出加速打造科技成果中试首选地。

  今年初,四川省跨高校院所新型中试研发平台在西南交通大学正式揭牌,是我省探路职务科技成果转化进程中具有里程碑意义的大事。

  科技成果转化的本质,是通过中试研发将技术成熟度较低(3—5级)的实验室成果,转化为技术成熟度较高(7级以上)的产业化成果。建立中试研发平台有助于打通科技成果转化通道、促进产业链创新链深度融合,加快形成现实生产力。“目前中试空白在全国是一个较为普遍的现象,成为高校院所成果转化率较低、难以转化的重要原因。”成都高新区科技创新局局长宋大勇说。为此《政策》提出,大力支持企业聚焦成都高新区关键、共性环节新建中试平台,平台最高可获1500万元补贴。

  为确保《政策》落地,成都高新区同步推出十大计划,以具体措施作为支撑。在推进中试首选地的建设方面,将实施“中试跨越计划”,从搭建中试平台、引进中试人才两个方面着力。

  创新模式大建中试平台,按照“中试+孵化+投资”模式,计划5年内建设不低于20个中试平台,在聚焦先进制造业、打造中试园区、设立中试基金等方面推进一系列举措,完善中试转化生态,落地一批中试项目。引进领先人才来转化成果,给予最高2000万元经费,支持其开展中试转化。同时,对中试人才及其家属,在子女教育、医疗服务、养老服务等方面,将提供量身定制的清单式服务。

  强支撑 设立100亿元天使母基金

  近日,随着成都趣睡科技股份有限公司创业板上市钟声敲响,成都高新区诞生了今年第8家上市企业。今年1到8月,成都高新区保持“平均每月一家上市企业”的增长态势,其中许多企业都得到过该区科技金融方面的支持。

  持续强化科技金融支撑作用,《政策》提出,在前期已推出2000亿元产业资本的基础上,设立总规划100亿元的天使母基金,精准聚焦“投早投小投硬科技”,通过优厚政策吸引各类创新资本参与,实现区内优秀种子期、初创期科技企业“应投尽投”。记者了解到,成都高新区自今年3月启动首批天使子基金申报以来,累计受理咨询机构150余家、报名机构90家,其中涉及头部机构20余家。“目前已完成创新工场等9只合作子基金专家评审,涉及子基金规模约40亿元,其中政府出资超过10亿元。”

  充分发挥科技金融赋能作用,对企业进行扶持,《政策》还明确从投融两端共同发力支持。从投资端看,对天使投资机构落户给予最高800万元落户奖励和房租补贴,对风险投资机构在区内“投早投小投科技”给予每年最高500万元投资奖励,对帮助区内企业获得股权融资的风险投资财务顾问公司(FA)给予每年最高100万元的服务奖励。从融资端来看,对获得股权融资、上市融资的科技企业,分别给予最高500万元的股权融资奖励、570万元的上市奖补。(记者 肖莹佩)

(编辑 胡媛媛)


扫一扫,分享到微信朋友圈