首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

泛珠合作一周要闻(5月9日-5月15日)

日期:2022-05-17 来源:泛珠网综合

  本周泛珠区域有哪些重大新闻?区域合作有哪些进展?请随泛珠君一同回顾,进入周报时间!

图片

  泛珠动态

  1.“四川-广东先进制造业上市公司投资合作网络推介会”举行

  5月13日,由四川省经济合作局、经济和信息化厅、省政府驻广州办事处联合主办的“四川-广东先进制造业上市公司投资合作网络推介会”举行。据悉,近3年,广东企业在川投资实际到位资金6166亿元,其中制造业项目占45.22%。今年一季度,全省签约项目中,制造业项目个数和投资额占比均超过60%,来源地为广东的项目占全省签约总额的19.2%。

  2.广西33个粤桂协作县积极推进现代农业园区建设

  据了解,去年以来,广西精准用足广东财政帮扶资金,围绕标准化、规模化、品牌化目标促进产业提质增效,推动实施156个产业项目,共建104个产业园,目前全区33个协作县都在积极推进“一县一园”建设,并取得良好成效。

  3.港珠澳现代农业示范园将于7月投用

  位于广东省珠海市鹤洲北区域的港珠澳现代农业示范园将于今年7月建成投产,投产后将成为国内距离城市核心区最近的大型智能玻璃温室。示范园今年7月份将进行首批育苗种植,预计10月份可进行采收,达产后每年可供应约7000吨的高端果蔬,为粤港澳大湾区乃至整个华南地区的消费者供应绿色健康的“珠海味道”,最高亩产值可高达百万元。

  4.前4月粤开行国际班列增91.67%

  据海关总署广东分署统计,今年1-4月,广东共开行中欧、中亚、东南亚等方向国际货运班列230列,同比增加91.67%。目前,广东国际货运班列始发站点增至7个,分布在广州、深圳、东莞、江门等市,预计广州大田集装箱中心站也即将开通。

  重点项目

  1.大藤峡水利枢纽灌区工程可行性研究报告获批复

  5月10日,广西壮族自治区发展和改革委员会下文批复同意大藤峡水利枢纽灌区工程可行性研究报告,工程设计总灌溉面积105.9万亩,用地总面积658.3公顷,工程静态总投资80亿元。项目历时2年多终于完成了项目批复的各项前置条件,目前正力争上报国家发展改革委争取今年内下达投资计划。

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈