首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

福建“散改集”海铁联运又添新通道

日期:2022-03-23 来源:福建日报

  3月22日,一列装载1500吨进口散装玉米的粮食“散改集”海铁联运班列,在福建厦门海沧站顺利发车,前往江西腹地,直接服务江西吉安的饲料加工企业。这是中国铁路南昌局集团有限公司确保粮食等重点物资保供、畅通国内国际供应链,推出的一条海铁物流新通道。

  这趟“散改集”海铁联运班列所运载的货物首先通过海运抵达莆田港,装入集装箱后再通过海运抵达厦门海沧港区,然后从厦门海沧港区的海沧站发往内陆地区,全程无缝对接。它实现了厦门海沧站、莆田港、厦门海通码头等业务纽带优势互补,打破了跨地域业务的发展瓶颈,重点拓展了闽南和赣南多式联运业务,大力开拓了进口粮食“散改集”海铁联运业务。另据客户计划,接下来还将有10万吨左右的进口粮食运输服务需求。

  厦门海沧站从加强灵活运输交接方式、加强货源组织和运力安排三个方面,为企业降低物流成本,提供了运输便利。该站党支部书记范敏介绍,下一步将充分发挥铁路货物全天候运输的独特优势,常态化加密开行海铁联运班列,增强海铁联运辐射,为实现区域经济高质量发展提供有力支撑,全力确保这条物流新通道的安全畅通。


扫一扫,分享到微信朋友圈