首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

铁路驮背运输班列将开往粤港澳大湾区

日期:2022-02-23 来源:四川日报

  2月20日,位于四川省自贡市大安区的大山铺铁路物流园铁路专用线项目建设正酣,几十名铁路建设工人正有序进行3条铁路到发线的铺轨作业。“快点,再快点。”西南晟铁物流有限公司总经理刘爱平在现场“督战”,确保铁路专用线项目今年下半年建成投用。

  大山铺铁路物流园总规划面积约5.7平方公里,总投资约60亿元,206省道、内宜高速公路、成自泸赤高速公路以及内昆铁路穿园区而过,交通区位优势明显。

  加快推动项目剩余部分铺轨 

  在铁路专用线项目建设现场,记者看到,离大山铺火车站铁轨10米的距离外,3条铁路到发线与火车站的铁轨平行铺设,像3条长龙伸展开来,两头贯通,一眼望不到尽头,同时预留2条到发线,供以后扩能使用。

  站在新铺设的轨道上,刘爱平告诉记者,在新铺设的铁轨旁,将马上开工建设驮背运输站场,今年建成投用后,将开通至粤港澳大湾区的铁路驮背运输班列。

  铁路专用线项目是国家发展改革委、自然资源部、交通运输部、国家铁路局和中国国家铁路集团明确的重点专用线项目,占地约1000亩,计划总投资20.3亿元,铺轨长度9.5公里,新建铁路站场、散货场、集装箱作业区、仓储和冷链物流中心、综合信号楼及相关综合配套设施,项目建成后,年货运总规模可达500万吨。

  更重要的是,大山铺铁路物流园作为西南(自贡)国际陆港的重要组成部分,铁路专用线项目接入国家骨干铁路网络,与自贡南铁路物流基地构成自贡铁路货运功能“一北一南”布局,承接铁路货运的延伸服务,为自贡打造成渝地区双城经济圈区域性物流中心、西部陆海新通道重要物流节点提供有力支撑。

  目前,铁路专用线项目已完成河道改造、箱涵及所有地下隐蔽工程,铺轨4公里,投资累计超过4亿元,正在加快推动项目剩余部分铺轨。

  共建川南铁路驮背运输枢纽中心 

  一开年,刘爱平就充满紧迫感。一方面,要抓项目进度,年内铁路专用线项目建成投用;另一方面,加强和北京驮丰高新科技股份有限公司的联系,“大山铺铁路物流园的川南铁路驮背运输枢纽中心就设在铁路专用线站场内,而北京驮丰的铁路驮背运输专用车辆要集结于此运输发货。”

  川南铁路驮背运输枢纽中心由西南晟铁与北京驮丰投资5亿元共建。驮背运输是一种公路和铁路联合的运输方式,将铁路大宗货物运输的高效、廉价优势,与公路交通运输的灵活优势相结合。大货车装载货物后,不需换装,通过铁路完成长距离运输,到达目的地后,大货车可直接驶向收货地,实现“门对门”运输。

  通过建设川南铁路驮背运输枢纽中心,园区将完善铁路站台、货场、仓储、集装箱作业区及综合配套设施,实现货站与园区合二为一。

  “我们还将提供铁路货场所缺乏的仓储、货物滞留、简易加工、包装、配送等,为客户提供站到站、点到点、门到门的一票制物流服务,实现货物减少一次落地,一次装卸,一次短驳,可有效降低企业物流成本25%。”刘爱平说。(记者 秦勇)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈