首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

打通欧亚商道 助力“黔货出山”

日期:2021-12-02 来源:贵州日报

  11月26日,第二列贵州直发中欧班列从贵阳市都拉营火车站开出。8天前,一列满载着50个大柜货物的中欧班列从这里开行,这是贵州首次整列发出的中欧班列。

  此前,贵州主要以零散搭乘方式,借力重庆“渝新欧”、成都“蓉欧快线”、西安“长安号”等班列,将货物运输到欧洲和中亚多个国家。

  近年来,贵州抢抓机遇加快融入“一带一路”及西部陆海新通道建设,各级各部门积极行动、协调配合,奋力推进中欧(中亚)班列顺利运行。中欧班列因其运量大、价格低、时效性强、绿色环保、检疫环节接触感染风险低等多项优势而受到青睐。特别是当前疫情的持续冲击影响下,海运价格大幅提升,越来越多的贸易商将进出口货源运输向中欧班列转移。

  贵州省商务厅(贵州省政府口岸办)口岸管理处处长李云红表示,开通中欧班列,对助力“黔货出山”意义重大,疫情情况下,经过贵州省相关部门的共同努力,为开通中欧班列解决了一些外贸企业的畅通“难题”。此次中欧班列的开通也为贵州外贸企业提供了新选择,对贵州省承接产业转移、培育新业态新模式,以及产业基础和保障条件的配套升级,优化贵州营商环境以及降低企业物流成本都起到积极促进作用。

  对开放的急迫渴望,让贵州企业对中欧班列直发显得格外激动。“家门口直发中欧班列对公司来说是振奋人心的好消息。我们每年生产总值的20%至40%用于出口,欧洲中亚一直是公司出口的主要市场。”贵州轮胎公司储运部部长曾喜胜告诉记者,以前出口主要以海运为主,大约35到45天左右,疫情原因导致海运成本上升。贵州中欧班列的开通,只需大约15至18天就可达到,比海运时间减少一半,提高了客户的收货体验。

  “随着直发中欧班列开行,连日来省内外20余家物流企业与我们取得联系表达了希望加强合作的意愿,为我们推动贵州开行中欧班列常态化提升了信心。”作为贵州中欧班列组织运营平台公司,贵州省多式联运产业发展有限公司业务部副部长王磊说,接下来公司将全力整合贵州省外贸运输资源,优化企业运输组织方案,提高外贸运输综合服务质量,进一步强化与相关单位的联系对接,形成高效、便捷、优质的运输组织方案,为客户提供高质量的跨境物流综合服务。

  为了给客户提供更优质的服务,更好地实现全省货物在都拉物流港集聚,贵州铁投都拉物流有限公司副总经理周斌表示,该公司将联合运营平台,为企业设计有针对性的物流方案,降低物流成本;积极对接成都铁路局开辟贵阳始发直达的中欧、中亚等运输线路,加强与贵阳综保海关的合作,在都拉物流港建设海关监管场所,为客户节约时间成本,努力打造货物“零延迟”。

  为促进贵州省首条中欧班列顺利开行,贵阳海关积极作为,第一时间成立工作专班,结合班列运营实际,制定班列监管方案,确保货物“随到随报”;指导贵阳综合保税区利用二线货物入区即退税的政策优势,实现省内货物集结后,按国外订单计划有序灵活搭乘班列;提前与出境地口岸海关加强对接,提前指导省多式联运公司做好铁路预配舱单的申报工作。贵阳海关所属筑城海关综合业务科科长郭宇说:“接下来我们还将安排专人持续跟踪我省班列出境结关情况,有效提高班列的周转和通行效率。”

  贵阳南车站联合贵阳都拉营国际陆海通物流港对铁路运输方案进行多次审定,就班列开行的作业流程、配合报关等具体细节与企业进行深入研讨,从铁路运输方案制定、运输组织、货运装车等多个方面提供全方位铁路货运优质服务,进一步降低社会物流成本、压缩运输时间,确保货物在运输过程中万无一失。

  贵阳综保区党工委书记、管委会主任,贵安综保区党工委书记姚飞扬表示,接下来,贵阳综保区将加快口岸延伸监管作业区建设力度,并在前期与城陵矶、钦州、霍尔果斯等沿海沿江沿边港区已签订合作协议的基础上,围绕建设一类口岸完善海关监管场所和通关便利化水平,全面开展物流通道合作,将大通道转变为大口岸,为推动全省外向型经济发展贡献智慧力量。(记者 冯倩)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈