首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

赣州国际陆港中欧班列开行破千列

日期:2021-09-22 来源:泛珠三角合作信息网(主站)

  9月18日,E135次班列经江西南昌海关所属赣州海关关员审核验放后,从赣州国际陆港发出,满载着小家电、日用品、电子产品等货物,将于14天后抵达莫斯科沃尔西诺站。这是赣州国际陆港自2017年4月开行中欧班列以来,发出的第1000列中欧班列。

  今年以来,受全球新冠肺炎疫情影响,国际物流资源紧张,海运、空运“一柜难求”。在此背景下,中欧班列(赣州)的常态化运营为江西外贸进出口提供了稳定的物流通道,为全省稳外贸发挥了不可或缺的重要作用。为在服务和融入新发展格局上展现更大作为,赣州国际陆港一方面打造快速高效的中欧班列(赣州),另一方面利用跨境电商综合服务平台承接跨境贸易,实现“中欧班列+跨境电商”融合发展,物流辐射能力进一步增强,国际货物集散地的地位进一步巩固。

  为实现“通关与沿海同样效率”,南昌海关设立中欧班列申报专用窗口,为企业提供7×24小时预约通关服务,简化业务手续办理,优化跨关区通关、转关操作流程,持续提升进出口企业获得感。

  据海关统计,中欧班列(赣州)已串联5个边境口岸,覆盖中亚五国及欧洲22个国家151个城市,累计载运进出口货值162亿元。(记者 刘佳惠子)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈