首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

粤港澳大湾区开出今年第600趟中欧班列

日期:2022-11-04 来源:南方日报

  11月2日,随着一声响亮的汽笛长鸣,满载着100个集装箱货物的X8186次中欧班列从广铁集团增城西物流园缓缓驶出,将经由霍尔果斯口岸出境奔赴欧洲。这是粤港澳大湾区今年开出的第600趟中欧班列,同比增长276列,增幅达85%,开行数量再创历史新高。

  随着我国“一带一路”高质量建设的不断深入,粤港澳大湾区中欧班列进入了规范化、规模化发展阶段,开行数量和质量不断提升,跑出了漂亮的上扬曲线。今年以来,大湾区中欧班列已累计运送产业链供应链物资35.68万吨。四季度更是进入发运旺季,穗莞深三地仅10月份开行数量同比增长25%。

  从2016年至2021年,粤港澳大湾区中欧班列开行数量实现了逐年递增,从45列到385列,五年增长数量超过8倍。当前,大朗、增城西、国际港等多个广东地区中欧班列站点已形成区域联动,华南地区中欧班列货物集散物流中心已初具规模。今年,鹤山市江门北站和广州南沙港站也加入了中欧班列始发的“大军”。

  广州货运中心副主任宁赞告诉记者,受多种因素叠加影响,今年欧洲地区持续通货膨胀,生产成本大幅上涨,物美价廉的“中国制造”产品成为国外民众的购物首选。同时,在亚欧大陆海运受阻的情况下,中欧班列总体保持安全稳定运行,表现出显著的抗风险能力,有效保障了沿线国家生产生活物资的畅通运输,这也是今年大湾区中欧班列开行数量持续增长的重要原因之一。

  在全球疫情的持续影响下,国外民众网购需求持续增加,外贸企业迎来了新的机遇和挑战。东莞市美的电器有限责任公司经销部业务主管李广涛表示,广铁集团精准对接客户高质量装运高档家用电器货源的需求,为其开行“定制化”专列,有效缓解了疫情冲击下本土外贸企业出口运力紧张的困境。

  “我们将持续服务‘一带一路’建设,重点开发南亚(老挝)和中亚班列,保持中欧班列稳步增长。”广铁集团货运部相关负责人表示。(记者 刘倩 通讯员 明绮清 黎磊

(编辑 胡媛媛)

扫一扫,分享到微信朋友圈