当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片报道

贵品出山·入粤进湾!这场推介会“山货”满满

日期:2024-06-21 来源:南方农村报 字体: [大] [中] [小]

  贵品出山,入粤进湾。6月20日,夏至将至,贵州满载着青山绿水间的丰收,踏上融湾旅程,在广州市举行贵州品牌农产品大湾区推介活动,“贵品粤味”的呈现方式充分展现贵州品牌农产品与粤港澳大湾区市场的相得益彰。


图片



  现场,贵州农产品大湾区市场调研成果正式发布。调研显示,贵州品牌农产品在大湾区市场不但深受欢迎,还潜藏巨大的市场机遇。莅临现场的嘉宾亦从各自所擅领域就“贵品出山·入粤进湾”前景做了分析与分享,四家大湾区企业与贵州企业签订了销售合同或战略合作协议。

山海协作

贵品入粤进湾再提速


  粤黔两地自古就因珠江水系而相连。近年来,在粤黔东西部协作背景下,两地的政府、企业和民间交流合作日益密切。本次活动也是粤黔两省政府牵线、企业唱戏,共同推动贵州品牌农产品融入大湾区市场的一大举措。

  “此次推介活动,不仅仅是要把西南大山里的地道风物推荐到粤港澳地区,更要让湾区人民爱上酸辣鲜爽的黔味”贵州省农业农村厅(省乡村振兴局)副厅长级督查专员杨涛表示。农业品牌建设贯穿了农民增收、农业产业升级、供给侧结构性改革的全过程,对于促进贵州农业现代化和全面推进乡村振兴具有重要意义。


图片



  “希望能够通过本次活动,让越来越多的贵州优质农产品进入湾区市场,让贵州‘土特产’成为广东农业市场高质量发展的有益补充。”广东省农业农村厅二级巡视员李冠强在致辞中说。


图片



  “我们粤黔协作工作队的全体同志们,一定努力发挥好桥梁纽带作用,提供好‘贵人服务’,结好‘贵州亲’,服务‘广东人’。”贵州省农业农村厅(省乡村振兴局)党组成员、广东省粤黔协作工作队临时党委副书记、副领队刘正跃表示。


图片


实地调研

大湾区市场前景可期


  贵品出山,哪些产品能契合大湾区的需求?哪些有发展潜力?在过去一年,贵州围绕品牌农产品发展,派出多个团队赴粤港澳大湾区各地实地走访,并运用大数字抓取、AI建模分析等方式,开展市场调研。

  据贵州农产品大湾区市场调研成果,有65.8%的湾区市民了解并购买过贵州农产品,对贵州省的农产品总体印象良好,综合得分为 4.10 分(5分制)。在全国各省份中,除川渝两地外,湾区市民购买贵州农产品的占比最高。

  调研也锁定了一批大湾区消费者最喜爱的贵州土特产:有“草原骄子”贵州黄牛;有香飘万里的遵义红茶叶;有深藏于山林间的优质黔菌;有神奇的中药材大方天麻;有鲜嫩翠绿的贵州菜心;有口感滑嫩的兴仁薏仁米;有酸甜可口贵州刺梨;有辣中带香的遵义朝天椒;有果肉细腻的修文猕猴桃还有富含营养的长顺绿壳鸡蛋。

  此外,本次调研还系统梳理了关岭牛、麻江蓝莓、梵净抹茶、镇宁蜂糖李等贵州特产在粤港澳大湾区的市场潜力,遴选出了5类人气最高农产品、5类最具消费潜力农产品和8类公认风味农产品。

入粤进湾

两省产销双方结对行


  “贵州拥有丰富的农业资源和独特的地理环境,孕育出了众多优质的农产品。希望更多的大湾区企业前来投资合作,共同推动贵州农业现代化发展。”贵州省农业农村厅在招商推荐中表示,贵州在茶叶、辣椒、水果、中药材、肉牛等多个产业领域拥有竞争优势,并重点推介了贵州出台的系列招商政策和优惠措施。


图片



  贵州黄果树果业有限公司副总经理孙洋在现场推介镇宁蜂糖李,表示目前在镇宁蜂糖李主产乡镇连片种植基地建设有6个集农资供应、现金结算、包装分拣、农残检测等功能为一体的分拣交易服务中心,日均分拣能力达13万斤。

  “我们的采购团队一直以来和贵州都有深度合作。未来也将持续通过基地共建等方式,打通上游原材料基地渠道,定制专供农产品,将更多优质、健康的贵州农产品引入大湾区市场。”钱大妈集团副总经理张伟说。

  现场,毕节黔货出山企业联盟、贵州铜仁万山瑞昌飞食品有限公司、贵州富民园科技发展有限公司、贵州麻小莓品牌管理有限公司,分别与广汽祺福农产品有限公司、深圳前海新昭华控股有限公司、中山市昌奥信息咨询有限公司、深圳前海毅森电子商务科技有限责任公司分别签订战略合作协议。

  “我们也将积极发挥自身在大湾区市场的优势,为贵州农产品拓展销售渠道、提升品牌影响力提供有力支持。”深圳前海毅森电子商务科技有限责任公司董事长陈礼菊说。

融合创新

“贵品粤味”一桌宴推出


  现场,贵州黄牛、普安红茶、麻江蓝莓、雷山银球茶、镇宁蜂糖李、大方天麻、兴仁薏仁米、遵义朝天椒等来自贵阳、毕节、黔东南等地的贵州品牌农产品纷纷亮相。


图片



图片



图片



  为让消费者、采购商深入了解贵州品牌农产品的市场优势,本次活动还隆重推出了“贵品粤味”一桌宴。宴席以贵州特色农产品为主材,结合粤菜烹饪技艺,呈现出了一道道色香味俱佳的美食:

  大方天麻熬出来的鱼头汤,汤汁浓郁,鲜美无比;而贵州特色酸汤与鲜嫩的鱼肉结合,更是打造出了一道酸香可口的酸汤桂花鱼……每一道菜都融合了贵州农产品的独特风味和粤菜的精致烹饪技艺。

  “随着人们生活水平的提高和饮食文化的多元化发展,人们对于美食的需求也在不断提升,贵州农产品来到广州,无疑给我们的餐桌增加了一大批好食材、鲜味道。”中国烹饪大师、中国星厨学院院长周伟武表示,贵州农产品品质优良,很多产品在广州八合里牛肉火锅、广州酒家等知名餐饮店都有运用。“促进两地融合,不仅是政府的事,我们也将利用各自的优势,推动贵州农产品在餐饮行业的研发运用。”

  下一步,贵州将以此次活动为契机,加速推动贵州品牌农产品出山融湾,持续深化与广东、粤港澳大湾区全方位、深层次协同发展,整合优化产业协作、消费帮扶等领域对口帮扶工作,凝心聚力再续山海情深。

  (编辑  罗世成)