首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

大藤峡水利枢纽灌区工程可行性研究报告获批复

日期:2022-05-12 来源:广西日报

  5月10日,广西壮族自治区发展和改革委员会下文批复同意大藤峡水利枢纽灌区工程可行性研究报告,工程设计总灌溉面积105.9万亩,用地总面积658.3公顷,工程静态总投资80亿元。项目历时2年多终于完成了项目批复的各项前置条件,目前正力争上报国家发展改革委争取今年内下达投资计划。

  大藤峡水利枢纽灌区工程是大藤峡水利枢纽的配套工程,是大藤峡水利枢纽工程“防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉”中灌溉功能的重要体现,工程范围涉及贵港市的桂平市、平南县及来宾市的兴宾区、武宣县等桂中旱片区域,共2市4县(区、市)。该工程是国务院批复的《珠江流域综合规划(2012—2030年)》《珠江—西江经济带发展规划》中提出的大型灌区之一,已列入国家发展改革委、水利部2020年及后续150项重大水利工程项目清单。灌区涉及的桂平市、平南县及兴宾区列入了《全国新增千亿斤粮食生产能力规划(2009—2020年)》的产粮大县名单,其中桂平市是广西最大的粮食生产基地;兴宾区、武宣县列入国家《糖料蔗主产区发展规划(2015—2020)》生产重点县,是广西重要的粮食及糖料蔗生产基地。大藤峡灌区工程任务是以农业灌溉为主,兼顾村镇供水,为区域乡村振兴创造条件。灌区总设计灌溉面积105.9万亩,属大(2)型灌区,工程等级为Ⅱ等。同时,向达开水库灌区52.2万亩进行补水。

  工程建成后,新增恢复灌溉面积57.5万亩,改善灌溉面积48.4万亩。可解决项目区干旱缺水问题,改善当地移民安置区的生产生活条件,保障粮食生产安全,为将项目区打造成粤港澳大湾区优质农产品供应基地,为粤港澳大湾区发展提供后勤支撑保障打下坚实的水利基础,对地区的经济社会发展与乡村振兴都具有十分重要的意义。(记者 唐正芳)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈