首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

成贵高铁提升西南板块战略能级

日期:2022-04-19 来源:贵州日报

  一头连着贵阳,一头牵着成都。2019年12月16日,全长648公里的成贵高铁实现了西南两大客运中心成都和贵阳的高铁互联互通,川南宜宾、滇北昭通、贵州毕节等地区结束没有高铁的历史。

  日前,记者踏上了这趟春天的高铁。上午8时25分,成贵高铁贵州方向始发列车C5980从贵阳北启程,开往成都。“平均每个月要坐一次,相比以前需通过渝贵铁路绕道而行,现在可以早食肠旺面,午尝钵钵鸡了。”贵阳市民刘盛德坦言,自2019年底成贵高铁开通后,自己就是这趟车的常客,乘高铁去成都探亲已是他的不二选择,以前开车要8个小时,如今时间缩短了一大半。

  作为我国“八纵八横”高速铁路主通道之一的“兰(西)广通道”的重要组成部分,成贵高铁在西南腹地“勾勒”出一条经济走廊。贵州省社科院相关专家表示,伴随着成贵高铁的开通,西南地区云贵川渝之间的联系将更加紧密,由此推动西南地区从地理概念成为经济区域,进一步提升了西南板块在全国的战略能级。

  “成贵铁路直接把贵阳、黔西和乐山、宜宾、成都等城市连通了,为旅客出行提供了便捷。”C5980次列车列车长李艳艳告诉记者,今天搭乘的就是“多彩环线”品牌复兴号动车。作为国内首条跨省大环线,把成贵、渝贵、成渝三条高铁线路连接成环,一下子满足了跨省地级市旅客的直通需求。

  车厢干净整洁、Wi-Fi覆盖,乘客安逸地休息。在C5980次列车上,安徽商人陈兰中第一回乘坐“多彩环线”高铁:“不仅提供数据线、眼罩、卫生用品、便笺纸等暖心用品,还能借阅图书等,享受个性化服务。”

  随着“多彩环线”串起川渝黔,中国高铁服务也走向了“品牌化”。李艳艳说,“为了提升列车服务质量,我们推出了多备一招精心想、多走一步留心看、多问一句细心访、多看一眼耐心讲、多助一把热心帮的五多服务,颇受旅客好评。”

  “这条环线高铁,真正拉近了西南城市之间的时空距离。”在成都和贵阳两地安家的乘客小李感触颇多:“列车员服务周到,车厢内常有特色活动,让我觉得回家的空气都是暖的。”

  “川黔以外游客较多,随车提供的特色产品很受喜欢。列车开通了扫码点餐功能,让乘客享受贴心服务的同时,又减少了人员密集流动状态,严格执行了疫情防控规定,维护了列车空间的饮食环境秩序。”C5980次列车餐服长王娅说。

  成都铁路局贵阳客运段动车一队相关负责人表示,开行一年来,“多彩环线”以其安全、快捷、方便、舒适的服务赢得了广大旅客的青睐,累计发送旅客700余万人次,平均客座率达到72.6%。乘坐“多彩环线”复兴号动车出行已成为黔、渝、川三地群众出行的首选。

  同时,成都铁路局贵阳客运段采取“高铁+旅游”“高铁+文化”运营模式,以产品互补、资源互补的方式,通过“多彩环线”品牌的影响力,助推成贵高铁在川黔两省文旅产业合作方面拓展更大空间。

  对内,打开两省客源市场。对外,叫响川黔文旅品牌。“旅游不是一站式,游客到了四川之后,也可到周边省份去看一看。”一些旅游学者认为,川黔强强联合、抱团出击,有利于共同打开国际旅游市场、吸引境外客源。

  行驶数百公里、穿过无数的桥梁和隧道……像巨龙一般,在川黔的大地上疾奔。这一线路在成都枢纽与西成高铁、成渝高铁连接,在贵阳枢纽与贵广高铁、沪昆高铁连接,进一步完善了我国西部高速铁路网结构。

  随着成贵铁路的通车,贵州乌蒙山区增添了一条快捷大通道,贵州西北一条新的经济动脉正在形成。毕节市黔西、大方、七星关、织金、百里杜鹃等地积极对接“高铁经济”,主动谋划产业升级,“高铁新时代”正快马加鞭驱动着“产业新未来”。

  未来,成贵铁路贯通南北、承东启西的高铁效应将进一步放大,形成川渝黔通往珠三角、长三角等沿海发达地区的快速客运通道,进一步带动西部内陆地区开放发展,助推全国形成陆海统筹、东西并进协调发展的局面。(记者 刘力维 申川 张秀云)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈