首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

海南自贸港制度集成创新行动方案任务完成逾七成

日期:2022-04-11 来源:海南日报

  制度集成创新贯穿中国特色自由贸易港建设始终。4月10日,海南省委深改办(自贸港工委办)透露,《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020—2022年)》自2020年10月印发实施以来,截至目前已经完成和基本完成的任务有44项,完成率达73.3%。此外,海南省累计发布制度创新案例13批123项,其中5项案例获得中央肯定、6项案例得到国务院大督查全国通报表扬。

  近年来,海南深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,把制度集成创新摆在突出位置,坚持“系统集成、协同高效”工作方针,深挖改革潜力、助推改革推进、倒逼改革落地,推动营商环境不断优化、社会治理水平不断提升、市场主体活力不断增强。

  2019年2月至今,按照“首创性、已实施、集成性、可复制”原则,经海南省委深改委会议审议,海南省正式对外推出了13批共123项制度创新案例。其中5项获中央领导批示肯定;4项入选国务院自由贸易试验区第六批改革试点经验,面向全国复制推广;6项得到国务院大督查通报表扬。1项入选国务院自由贸易试验区港部际联席会议办公室第四批“最佳实践案例”。1项入选国务院服务贸易发展部际联席会议办公室第二批“最佳实践案例”。

  高位统筹,发布实施三年制度集成创新路线图。

  2020年10月,《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020—2022年)》和任务清单印发,在海南自由贸易港建设的18个重点领域,提出60项制度集成创新工作任务。截至目前已经完成和基本完成的任务有44项,完成率达73.3%,对海南自贸港制度集成创新工作起到了积极推动作用,大部分事项取得了较好效果。

  如在贸易自由便利方面,海南省推出“高标准建设国际贸易‘单一窗口’”,先后上线进口“零关税”原辅料申报等18项海南特色应用,数量位居全国第三;出台《关于打造区域性离岸新型国际贸易中心先导性项目的工作实施方案》等文件,截至去年底,全省新型离岸国际贸易收支规模达78亿美元,增长4倍。在投资自由便利方面,截至2021年底,5331家外资企业在线上办理了1.22万件投资相关业务。

  评选表彰,营造“比学赶超”的浓厚氛围。在人社部等国家有关部委的大力支持下,海南创设了全国改革创新领域第一个省部级奖项——“海南省改革和制度创新奖”,并成功举办两届评选活动、产生32个获奖项目,其中多个项目在全国具有引领性和较大影响力。累计有42个省直部门、5个市县获得奖励,有力激发了全省党员干部参与改革创新工作的热情。

  容错纠错,旗帜鲜明为改革创新者撑腰鼓劲。出台《海南自由贸易港公职人员容错纠错办法(试行)》,明确将制度集成创新作为容错情形和容错分析研判中的重要内容,有力解决了改革创新工作者的“后顾之忧”,确保各项制度集成创新任务高质量高标准落地落实。

  海南省将坚持问题导向,不断激发基层首创精神,逐步提高制度集成创新能级,形成一批可复制可推广的制度集成创新案例;用好现有制度集成创新成果,推动从“盆景”向“苗圃”和“森林”转变;和能力提升建设年活动有机结合,既实行“揭榜挂帅”,也鼓励主动“出题答卷”,以更高水平推动制度集成创新。(记者 梁振君)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈