首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广东“三项工程”有了标准引领

日期:2022-03-31 来源:南方网

  近日,《“广东技工”工程标准体系规划与路线图(2022—2026年)》《“南粤家政”工程标准体系规划与路线图(2022—2026年)》印发。这是继2020年底《“粤菜师傅”工程标准体系规划与路线图(2020—2024年)》发布实施后,以标准引领“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程高质量发展的又一重要措施。

  标准化是引领、推进三项工程高质量发展的重要技术支撑和手段。笔者获悉,这两个标准体系规划与路线图是全国首个培育发展高素质技术技能人才标准体系以及优质家政服务体系。两个规划与路线图的出台也标志着三项工程标准体系顶层设计构建完成,将为三项工程高质量发展提供全面、科学、完整的标准化工作指引和行动指南。

  “广东技工”工程标准体系规划与路线图重点围绕广东10个战略性支柱产业集群与10个战略性新兴产业集群相关专业、现代服务业紧缺专业以及粤绣、潮州木雕等特色非物质文化遗产专业,构建了品牌和文化、地方职业标准开发、技能培训、管理、“名品名师名人”评价等五个标准子体系,明确了2022年到2026年“广东技工”工程标准化重点工作目标和时间表,在实施相关国家标准和行业标准的同时,计划编制地方标准和团体标准共55项。

  该路线图还规划了“广东技工”工程标准体系明细表,梳理了现行的标准与部门文件,提出了标准研制建议。该路线图还提出,未来将通过推动在相关领域制定团体标准,建立完善粤港澳大湾区共建共享平台进行资源认证,促进在粤港澳大湾区内对技术技能人才等资格的互认。

  “南粤家政”工程标准体系规划与路线图,围绕家政企业、家政从业人员、家政用户三个维度,涵盖家政服务、家政培训、家政管理、家政信用等多个领域,并创新性提出了“南粤家政”工程用户管理与“南粤家政”工程智能化标准子体系,计划未来5年重点制定居家、母婴、养老、医疗护理、幼儿照料、管家服务、服务评价、从业人员技能、用户管理、家政智能化服务和平台建设等方面的地方标准和团体标准57项,完善“南粤家政”工程标准体系建设,为推动“南粤家政”工程走向职业化、专业化、品牌化和国际化夯实基础。

  “下一步,我们将加强与各厅局协同联动,发挥政府与市场‘双轮驱动’作用,加快研制基础通用类标准,鼓励粤港澳三地更多企事业单位共同参与制定‘湾区标准’,以标准引领三项工程高质量发展。”广东省市场监管局有关负责人表示。(记者 宾红霞)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈