首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

粤港澳大湾区内地城市力推援企稳岗政策

日期:2022-03-29 来源:南方网

  “这笔20万元贷款堪称‘及时雨’!”澳门来粤创业青年吴伟超难忘“惊险一刻”,不久前,他创办的广州域道新媒体科技有限公司接到新项目,在启动资金不足的困难时刻,他成功申请到广州首笔港澳青年创业担保贷款,解了燃眉之急。

  “金融活水”解企业燃眉之急,是广东援企的生动注脚。面对疫情冲击,广州、深圳、东莞、珠海、江门等地陆续出台援企纾困稳岗的系统性政策措施,优化利企援企稳企安企的政府服务,稳链补链强链控链,提振市场主体信心,以“精准防”确保“稳增长”,推进“双统筹”夺取“双胜利”。

  政策“组合拳”

  惠企政策精准直达

  3月26日,深圳发布市场纾困“30条”,引起广泛关注。在深圳大学中国经济特区研究中心副主任袁易明看来,这是近年来深圳为企业纾困力度最大的一系列措施。“纾困措施抓住关键环节,减轻疫情对企业的影响,对经济稳增长有重要意义。”

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。面对疫情,广东多市出台助企稳岗政策措施,涵盖财政补助、减税降费、金融信贷等方面,具有导向明确、针对性强、支持力度大、覆盖面广等特点。

  为企业负担做“减法”。深圳把降成本作为政策实施发力点,围绕减免租金、水电气费用、缓缴社保等方面发力,预计将为市场主体减负超750亿元,其中直接减免、补贴、返还的资金超100亿元。“政策的主要目的就是要放水养鱼,千方百计把市场主体保护好,激发市场主体创新活力,充分释放经济发展的潜力和动能。”深圳市政府副秘书长黄强说。

  为人才活力“做加法”,各地力推稳岗实招。在珠海,香洲区人社部门针对支持龙头企业招工稳产、鼓励企业招用新员工等推出专项补贴。政策一出台,格力电器、纳思达、紫翔电子等9家企业就收到“鼓励企业尽快安排员工返岗补贴”260万元,“政府根据企业需求提供解决方案,贴心又高效。”一企业负责人感叹。

  为政府服务做“乘法”,各地以智慧化推动政策高效、精准落地,政府服务效能跃升。在中山,“中山市惠企政策平台”优化上线,汇总超300项惠企政策,破解企业政策获取渠道少、申报不及时等问题。在深圳,“深i企”平台链接全市各区7800多项政务服务事项,让惠企政策精准直达,申报像网购一样方便快捷。

  以“金融活水”注动力。疫情期间不少企业面临资金紧缺问题,金融纾困是重要手段。广州积极推进创业担保贷款落地实施,通过提高个人借款人的贷款额度和放宽小额消费贷款限额,加大灵活就业人员创业担保贷款扶持力度等方式,“贷”动广大创业者实现创业梦。“贷款申请非常方便,有关部门送政策上门,手把手为我们提供指导,最大限度地缩短了处理时间。”这让吴伟超感受深刻。

  稳链“强心剂”

  为中国强链作出广东贡献

  位于深圳的亚辉龙生物科技有限公司内,生产车间里正“火力全开”,数千万人份的新冠抗原检测试剂盒从这里运往香港。受疫情影响,物流一度是企业面临的最大难题。

  12小时内深圳各部门就迅速为企业解决了10天运送1000万人份的供港试剂运输问题。“深圳市政府一直都很重视企业提出的困难和难题,这次更是用实际行动诠释了‘深圳光速’。”亚辉龙主要负责人说。

  政企“光速接力”,是广东稳链强链的缩影。广东经济具有高度国际性、开放性,各地加快出台稳产业链供应链举措,不断提高产业应对疫情冲击韧性,为中国稳链作出广东贡献。

  在广州,多部门联合出台“供应链畅通13条”,着眼于解决广大中小外贸企业与物流公司供需信息不对称的堵点问题,为拓宽中小微外贸企业物流渠道,鼓励利用外综服数字化物流平台,聚合物流需求,提升综合议价能力,降低运费成本,有力提升国际供应链水平。今年1—2月,广州外贸保持平稳增长态势,进出口总额同比增长4.1%。

  在深圳,政府出台保持资金合理流动性、降低制造业税费负担、支持企业扩产增效、保障产业用工需求等一系列扶持措施,为企业发展注入信心和动力。日前,比亚迪发布最新数据显示,2月比亚迪新能源汽车销量88283辆,较去年同期暴涨753%,前2个月比亚迪新能源车销量位居全球第一。“深圳有信心在2021年深圳规上工业总产值首次突破4万亿的基础上,进一步推动制造业高质量发展,打造全球工业重镇。”深圳市工信局局长余锡权说。

  东莞集聚19.7万家工业企业、1.1万家规上工业企业。政府“一企一策”解决企业产业链“堵点”,向216家重点企业发放物流运输车辆通行证3086个,为企业出具13份“不可抗力事实性证明”,涉及合同金额约2600万元,全力保障全市工业体系高效运行。

  江门是全省发展安全应急与环保产业集群的核心城市,政府全力支持158家行业重点企业,确保“江门制造”在抗疫关键时刻产得出、供得上、用得好。广东准分子光电科技有限公司副总经理林润权说,公司产品从去年3月开始销售,到去年底销售额近1000万元,其中九成在国外。今年企业又收到山东、江西等地的订单,“政府在土地、资金、技术、人才等方面全力支持,让我们对打通国内国际市场很有信心,今年市场规模有望实现几何级增长,产值达到9亿元以上”。(记者 戴晓晓 陈思勤 李鹏程 龚名扬 朱晋 蒋欣陈 李霭莹)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈