首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

外省务工人员乘坐免费返岗专车专列专机抵粤

日期:2022-02-11 来源:南方网

  南方网讯 D2803、G2938、D3856……春节刚过,一趟趟免费返岗专列陆续从全国各地抵达广东。外省务工人员带着对工作生活的美好期待,被“点对点”接送到岗位上,开始新一年的奋斗。

  2月9日13时33分,“00后”小伙韦成雄背上行李,大步走出高铁列车。不到4小时,他就从贵州黔东南州从江县的老家顺利抵达广州南站。“出来务工两年了,今年调动到新岗位,工资涨了1000多元。新年希望好好工作,完成我的目标,让家人过上好日子。”韦成雄说。

  与韦成雄同车抵达的600余名贵州老乡甫一到站,就被来自广州、深圳、佛山、东莞等地人社部门的工作人员热情接上大巴,前往各地。据介绍,通过粤黔、粤滇两省人社部门的示范引导,目前带动各地组织安排2000余班次专车、10趟专列和3次包机活动,有效扩大了有组织劳务输入规模。接下来,广东和贵州、云南人社部门还将组织开行两趟专列,输送约1200名务工人员入粤返岗。

  多措并举保障务工人员抵粤返岗

  记者在贵州从江站看到,进站安检处均设有红外线测温仪,工作人员对每位进站的务工人员实施测温、验码、亮行程卡等防疫措施。“我们与相关部门紧密配合,确保每位旅客符合防疫要求,安全出行。”从江高铁站站长廖福炎说。

  顺利通过安检登车的高胜兰身穿红色羽绒服外套,高兴地说:“我在东莞工作很久了,以前往返都要抢票,这次什么都不用操心,好高兴!”

  广东是用工大省,全省异地务工人员约有3100万,其中外省在粤务工人员约1900万,约占全国跨省务工人员总量的1/4。春节前,超800万外省务工人员返乡过节,保证他们顺利返岗,对稳就业、保就业,企业复产和经济稳定意义重大。

  为全力支持返岗复产,广东依托东西部协作机制,密切加强与各省区沟通对接,联合多地人社部门共同组织开行“点对点”返粤返岗专车、专列,为务工人员返岗和企业复产复工提供用工保障。

  在疫情有所反复的情况下,如何保证如此大规模的人员流动安全、有序?以此次粤黔返岗专列为例,一方面由贵州人社部门组织发动务工人员开展健康监测。同时,会同铁路部门,共同落实好务工人员进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务等措施;另一方面,务工人员抵粤后,广东人社部门提供专车将务工人员接驳至企业,帮助企业做好员工组织接收、上岗复工等准备工作。

  D2803次专列列车长彭凤介绍,列车除在始发、到站安排整车消毒外,每两小时还要进行一次消毒。在运行过程中,还会随机抽查20%的旅客,对其进行测温、验码。对本次返岗务工人员,要求具有48小时核酸阴性结果。

  “政府为我们联系了医疗机构,提供免费的核酸检测服务。”带着两个孩子共同返粤的杨汉明夫妇说。在车上,他们迫不及待地给一同务工、已提前返岗的亲戚打电话:“我们今天回广州,坐的免费车,一会就到!”

  记者从广东省人社厅获悉,下一步广东将根据企业复工生产计划,继续组织各地开行务工人员返粤返岗专车专列,并严格按照疫情防控要求,努力将人员流动带来的疫情传播风险降到最低。

  已举办线上线下招聘604场

  广东深入开展“南粤春暖”就业服务系列活动,不仅是返岗专车、专列、专机,还根据重点企业和项目复工复产安排,梳理提供空缺岗位信息,并通过微信公众号、门户网站等平台发布招聘信息。同时,积极稳妥开展线上线下招聘对接活动,截至目前,全省已组织召开线上线下招聘活动604场,招聘企业1.15万家,发布岗位49.8万个,帮助达成就业意向8.3万人。

  “我很喜欢广东,机会多,这几年在佛山工作越来越好,收入也慢慢增加了,现在一个月有6000多元工资,家人生活也越来越好了。”韦成雄笑着说。

  广东省人社厅有关负责人介绍,广州、佛山、东莞、江门等市从近期开始,将视疫情防控情况组织企业赴东西部协作地区开展巡回招聘会。此外,广东省市县区还将联动举办系列招聘活动,计划开展线上招聘会832场、线下招聘会778场,重点在珠三角地区以及汕头、韶关、湛江等地举办区域招聘活动,促进供求快速对接。

  “发车前,我们就将超百家佛山企业的招聘信息发给了当地做宣传。”贵州榕江县驻佛山南海区劳务联络站联络员杨再振说:“我的日常工作主要是帮助来粤务工人员稳岗就业,为他们提供招聘信息,还为他们提供劳动保护相关的法律援助。”(记者 唐亚冰 肖文舸)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈