首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广东中山“点对点”接返泛珠省区务工人员

日期:2022-02-07 来源:南方网

  2月6日晚7点,一辆辆大巴陆续开进广东省中山市兴中体育场。乘坐中山市首批专机、专车返岗的1200多名外省市务工人员顺利抵达中山。据悉,这是今年全省首趟由政府组织的返岗专机,接返的员工多为中山重点企业的技术骨干和技能人才。

  “这次乘坐包机回中山,我们的心情很激动!”来自四川泸州的黄春梅,在中山工作已有7年,她表示以前返岗需要在路上花费20多个小时,现在专机送到家门口,只需要两小时就能回到中山,大大节约了返岗的精力和成本,更让她感受到中山的“城市温度”。

  笔者了解到,中山市异地务工人员超180万人,节前异地务工人员返乡率近七成。为促进节后劳动力快速回流,中山联合各镇街、商协会、工会、企业和中介机构,组织专机专列专车“点对点”接返外省市务工人员。2月6日,中山组织的2趟专机、14趟专车共接返新老员工1225人,其中新员工过半数,达720人。

  据悉,从2月5日至28日,中山将组织2趟专机、2趟专列、140多趟专车,从贵州、云南、四川、湖南及广东省内等地,接返企业技术骨干等新老员工1万多人,助力员工安全迅速返岗。除接返员工外,节前,中山市人社局还派出12个工作组赴四川、贵州等地开展劳务对接,并通过36个驻外劳务工作站发布岗位需求,持续开展春风送岗活动,保障企业招工用工。

(记者 苏芷妍)


扫一扫,分享到微信朋友圈