当前位置:首页 > 资讯中心 > 区域观察

山海协作 佛黔情深

日期:2024-07-03 来源:南方日报 字体: [大] [中] [小]

佛黔协作中药材产业园。黔东南工作组供图

  对于贵州省黔东南州人而言,广东佛山是个遥远却不陌生的城市。

  去年底,通过两地劳务协作来到佛山工作的侗族姑娘甘明霞,如今已能听懂简单的粤语;黔东南州黎平县人王波,每年都要参加佛山举行的50公里徒步活动,与这座岭南城市深度交融。

  这样的“互动”早在3年前就已开始。

  2021年新一轮东西部协作启动以来,佛山市对口协作黔东南州15个脱贫县,源源不断送去人财物等各类要素,激荡起区域协作“交响乐”。3年多时间,广东省粤黔协作工作队黔东南工作组(下称“黔东南工作组”)交出了“答卷”——

  截至目前,佛山市共投入财政援助资金和社会帮扶资金34.7亿元;组织实施产业、劳务、示范村、教育、医疗等1381个协作项目;选派74名党政干部和778名专业技术人才;共建15个现代农业产业园和1个工业园;帮助黔东南州农村劳动力稳定就业超26万人次……

  6月28日-29日,佛山市党政代表团赴黔东南州考察对接东西部协作工作,两市召开党政联席会议,共话未来。跨越千里之遥,佛黔两地正携手谱写东西部协作新篇章。

  真金白银促要素流动

  产业协作激发内生动力

  火热的夏季,是高考生们的收获季。随着今年高考成绩陆续放榜,黔东南州的考生们激动雀跃,欢呼声都较往年来的更加“猛烈”些。

  近日,黔东南州各大学校传来喜报,由佛山市“组团式”教育帮扶人才担任校长的6所普通高中高考成绩优异,学生们的本科上线人数及上线率较往年均有新突破。好成绩的背后,与今年佛山组织96所学校结对帮扶黔东南州92所学校,选派114名教师到黔东南州开展教育帮扶息息相关。

  事实上,类似的喜报正从黔东南州各个领域不断传来。其背后,是佛黔深度携手,以高质量协作推动高质量发展,为两地人民谋幸福。

  给出实打实的真金白银,是佛山的最大诚意。截至目前,佛山市共投入财政援助资金和社会帮扶资金34.7亿元,其中财政援助资金达31.6亿元,强有力地推动了黔东南在经济、社会、文化等多个领域实现新突破和新进步。

  从项目看,佛山组织实施产业、劳务、示范村、教育、医疗等1381个协作项目。其中用于产业帮扶方面的资金18.37亿元,占58.1%。

  佛山深知,盯牢产业发展,是为黔东南“造血”的重中之重。

  抓住产业转移示范区建设,佛山围绕黔东南州主导产业抓招商、抓项目。以项目化推进的方式,重点做强农业园区和工业园区两类平台,实现“政府发展产业有抓手,企业投资有项目,群众增收有联结”。

  2021年以来,佛黔两地共建15个现代农业产业园和1个工业园,支持10个工业园区加快发展,推动台江县、麻江县创建国家现代农业产业园,榕江成功创建国家级农村产业融合发展示范园,雷山、从江创建粤黔协作现代农业产业示范园,引导入驻园区企业共208家,实际到位投资额81.94亿元。

  黔东南州麻江县的蓝莓产业,就得到了佛山的大力支持。2021年至2024年,佛山市共计投入东西部协作帮扶资金8640万元支持麻江发展,推动麻江县蓝莓交易中心建设。据悉,建成后不仅能健全完善麻江蓝莓产业的产供销全产业链,还将推动麻江县蓝莓产业从传统的“现货、现金、现场”贸易方式,升级为“线上交易、线下交割、实时结算”的现代交易方式,并通过蓝莓的互联网化流通,实现全国蓝莓交易信息大联通,让全国人民都能吃上新鲜的麻江蓝莓。

  麻江蓝莓产业作为一个缩影,是佛山以产业积累发展经济实力,激活黔东南州内生动力的生动实践。

  两地人才双向奔赴

  携手打造东西部协作典范

  在近期两地召开的党政联席会议上,佛山市委副书记、市长白涛表示,面对新形势、新任务,佛山将坚持“中央要求、黔东南所需、佛山所能”原则,持续深化双方产业协作、资源互补、劳务对接、民生共惠,在增强发展内生动力、拓展内需市场、保障就业、增进两地民生福祉上多谋实招,努力打造东西部协作新标杆,共同谱写新时代佛黔“山海情”。

  佛黔两地如何持续巩固拓展东西部协作成果?其中关键一点,就是要聚焦黔东南在新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等方面的人才需求,发挥佛山人才高地优势,采取更多具有突破性的举措,引导更多人才到黔东南工作,帮助黔东南干部提升抓发展的本领,让更多科技成果到黔东南转化运用,携手打造东西部协作典范。

  2021年以来,佛山帮助黔东南州农村劳动力稳定就业超26万人次,其中到广东就业超13万人次,推动黔东南州20所职业院校与大湾区118余家企业签订校企合作协议,超过6000名学生前往大湾区企业实习、就业。

  不仅如此,黔东南工作组还在佛黔两地选择岗位多、待遇好、保障可靠的46家企业作为黔东南州农村劳动力稳岗就业基地,实现“一县一企”全覆盖。在佛山市本级和各区都建立了黔东南州劳务联络工作站。

  甘明霞、王波等人就是劳务协作实实在在的受益者。

  “平时佛山经常为我们组织活动,过年回老家,过完年回佛山工作也都有高铁、大巴专门接送,我们这群老乡都感到十分暖心,感谢佛山对我们的照顾!”王波如今已在佛山定居,佛山成了他的第二故乡。

  开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。制造业大市佛山,拥有“三五成群、十有八九”的产业格局和吸纳就业的广阔市场,扛起了劳务协作的光荣任务。

  为进一步强化人才交流机制,聚焦黔东南在“四新”“四化”和教育、医疗等方面的人才需求,佛山正采取更多具有突破性的举措,引导人才到黔东南工作,帮助当地提升抓发展抓产业的本领,更好推动高质量发展。(撰文:王蓓蓓 谢柳峙

  (编辑 黄练)