当前位置:首页 > 资讯中心 > 区域观察

“港车北上”一周年 出入境香港单牌车突破95万辆次

日期:2024-07-01 来源:南方日报 字体: [大] [中] [小]

  6月29日至7月1日,适逢香港回归祖国27周年,香港民众迎来“长周末”。29日上午,港珠澳大桥珠海公路口岸入境方向,香港车辆排队等待通关。南方日报记者 钱文攀 摄

  港珠澳大桥边检站统计数据显示,自2023年7月1日“港车北上”政策实施以来,截至6月30日16时,经该站查验的出入境“港车北上”数量已突破95万辆次,完成“港车北上”边检备案的驾驶员已超过8.2万人次,车辆已超过6.7万辆次。

  当前,自驾“北上”已成为香港居民入出内地最热门的跨境方式之一。 自政策实施以来,经珠海公路口岸通行的“港车北上”月均增速超过33.8%。尤其今年以来,“港车北上”数量月均达到11.3万辆次,是政策实施首月的16倍,并保持逐月递增趋势。

  目前,香港单牌车已成为口岸通关车辆的主要种类,通关量占口岸每日客车通关总量的33%。尤其周末假期,大桥口岸“北上热”现象更为明显。据边检部门统计,今年周末及节假日期间,香港单牌车日均通行量达到6600辆次,占口岸客车总量比例超过42%。其中,今年4月6日,大桥口岸“港车”单日最高通行量达到8840辆次,刷新政策实施以来的最高纪录。

  “港车北上”不仅为香港居民休闲娱乐提供便利条件,同时也为香港青年创业就业创造更多机遇。

  香港青年陈国燊今年初在珠海成立一家传媒公司,主要承接湾区文旅资讯对港推介业务。“现在内地商家更重视对港方向宣传,香港居民对湾区资讯也更加关注。我们以‘港车北上’为主题打造宣传产品,自己开着单牌车到各地亲自体验、宣传推介,反响很不错,找我们合作联系的商家越来越多。”陈国燊打算年底继续扩展公司规模,制作更多作品以满足市场需求。

  “港车北上”令香港居民往来粤港两地更加方便,有力促进了粤港澳大湾区“车畅、人兴、财旺”融合发展态势。今年以来,经港珠澳大桥出入境客流、车流持续快速增长,经大桥口岸出入境客流已超过1250万人次,同比增长113%;出入境车流已超过250万辆次,同比增长102%。其中,出入境香港旅客超过515万人次,比去年同期增长185%,占口岸客流总量超过四成。(记者/何丽苑 通讯员/黎钊德)

  (编辑 黄练)