首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

深港大学生线上交流“二十四节气”

日期:2022-03-11 来源:南方日报

  疫情期间,深港两地青年隔离不隔心。日前,来自香港职业训练局的15位青年学生代表在线上向深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)的青年大学生介绍了自己以“二十四节气”为主题的艺术创作。

  谷雨、夏至、大暑、白露、寒露、霜降、立冬、小寒、大寒……一个个熟悉的名称在香港同学的创意中形成了一幅幅生动画面,同学们融入了自己的童年记忆、生活观察、人生思考与哲学探索,表达了对于生活的热爱、对当下的珍惜、对家人的重视和对理想信念的追寻,为古老的传统节气注入了青春的盎然生机。

  在自由交流环节,深港同学们围绕“非遗产业化”“创作心路历程”等话题进行了热烈讨论。

  有同学说:“我选择用手举西瓜的冲浪少年体现‘大暑’,除了想表达炎热夏日的享受,冲浪板下的海波也寓意着人生的起伏,有浪不怕,最重要的是起来再出发,只要坚持,就能乘风破浪。”也有同学说:“我围绕‘寒露’画了城市的车水马龙和一位行人。孤独不可避免,追寻理想的道路难免遇到外界质疑、自我怀疑,成功的人生不是有车有房,而是要活出自我。”大家纷纷表示,疫情当前,能有线上交流的机会十分难得,越是在困难的时候,来自传统文化的精神力量就越显得尤为重要。

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,更是连结民族情感的重要基础。为加强深圳青年与香港青年的交流合作,共同塑造大湾区人文精神,深职院特举办深港两地大学生手绘非遗交流活动,本次是第二次线上直播交流。去年11月的首次活动中,深职院的青年学生向香港大学生介绍了以深圳非遗为主题的艺术创作。未来,深港两地青年学子将以手绘非遗交流活动为桥梁,开展更多有创意、有温度、有共鸣的文化交流。(记者 孙颖 通讯员 李梦圆)

(编辑 陈静)

扫一扫,分享到微信朋友圈