首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

全流程网上办!港澳导游可在前海便利化执业

日期:2022-01-25 来源:南方网

  近日,前海管理局会同市文化广电旅游体育局联合制定出台《深圳前海深港现代服务业合作区港澳导游及领队执业备案暂行规定》(以下简称《暂行规定》),从1月25日起,港澳导游及领队等旅游从业人员经培训及执业备案即可依法在前海合作区范围内提供向导、讲解以及相关旅游服务。

  这是前海管理局继在建设、规划、税务等领域推行跨境职业便利化后,进一步扩大前海对港澳服务领域开放的新举措。截至目前,备案后可在前海执业的港澳专业人士达16类。

  港澳人士来前海从事旅游行业更便捷

  此次出台的《暂行规定》精准对接港澳人士跨境执业需求,多项举措提升港澳导游及领队等旅游从业人员来前海执业的便捷度、体验感。

  备案即可执业,港澳从业人员来前海执业更方便。据介绍,目前,香港导游人员来内地执业需参加内地导游人员资格考试,考试合格者依照有关规定领取导游人员资格证书,未能实现高度便利化。新出台的《暂行规定》则明确,港澳从业人员无需再参加内地考试,仅需通过岗前培训(线下/线上)后即可办理执业备案。备案后,港澳导游及领队由前海合作区的旅行社委派,为游客提供向导、讲解及相关旅游服务。

  加强联动监管,港澳部门查询更通畅。前海管理局将对港澳从业人员的执业情况进行公示,并依法将其违规信息或者奖励信息(符合公共信用信息纳入标准的)纳入前海相关信用系统及市公共信用信息系统。港澳旅游事务部门、相关行业协会依照规定向前海管理局申请即可查询。

  全流程网上办,港澳导游及领队“足不离港澳,办好前海事”。《暂行规定》明确,在依法合规、确保材料真实准确的基础上,通过“全线上+快递”的方式,港澳导游及领队仅需在指定期限内将部分材料经公证并加盖公证文书转递专用章后寄至指定地址,便可完成办理。

  港澳人士来前海跨境执业队伍更壮大

  如今,港澳人士来前海跨境执业的队伍日益壮大,16类港澳专业人士通过备案即可在前海执业。

  据悉,《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》中明确,具有境外职业资格的金融、会计、法律、设计、专利代理、导游等领域符合条件的专业人才,可以依法在前海合作区提供服务。以此条例为依托,近年来,前海大力推动专业人士跨境执业“引进来、留得住、发展得好”,推动职业人士跨境执业最大程度“降门槛、增便利、促合作”,推动专业人士跨境执业拓展到更多领域。

  2020年9月,前海管理局印发《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业机构执业备案管理办法》《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业人士执业备案管理办法》,目前,前海在工程建设领域已完成39家专业机构、326位专业人士备案。

  2021年1月,国家税务总局深圳市税务局印发《港澳涉税专业人士在中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区执业管理暂行办法》,取消须通过执业资格考试的限制,改为执业登记,进一步放宽了港澳涉税专业人士在前海的执业限制,截至2021年底,前海共设立5家联营税务师事务所,获得登记备案可在前海跨境执业的涉税专业人士已有69名。

  目前,前海管理局正积极探索将跨境执业便利化举措向金融、会计等领域延伸,通过实现粤港澳大湾区人才要素自由流动、打造国际一流营商环境等,吸引越来越多港澳人士来前海就业、创业。

(记者 谢伟东)


扫一扫,分享到微信朋友圈