首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

贵州黔东南州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”

日期:2022-04-26 来源:泛珠网综合

  位于黔东南州南部的黎平、从江、榕江三县(以下统称“黎从榕”),是贵州南下粤港澳大湾区的前沿阵地,是大湾区沿贵广高铁、厦蓉高速进入贵州的第一站。近日,贵州省人民政府印发《关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出大力支持黔东南州“黎从榕”立足资源禀赋,发挥区位优势,用好东西部协作机制,加强区域互动合作,打造贵州对接融入大湾区的“桥头堡”,助推全省更好融入国家区域重大战略和新发展格局,培育高质量发展重要增长点,为建设内陆开放型经济新高地探索经验和路径。

  助力贵州打造内陆开放型经济试验区升级版

  2021年,习近平总书记在贵州考察调研时强调,要积极参与西部陆海新通道建设,主动融入粤港澳大湾区发展,加快沿着“一带一路”走出去,以开放促改革、促发展。今年年初,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号,以下简称“新国发2号文件”),赋予贵州省“内陆开放型经济新高地”的战略定位。

  根据此次发布的《实施意见》,黎从榕的战略定位是产业转移示范区、生态旅游康养区、双向开放先导区、共同富裕试验区,将打造对接融入大湾区的“桥头堡”。建设产业转移示范区方面,以“黎从榕”核心片区和凯麻产城融合示范区、侗乡大健康产业示范区(以下简称大健康示范区)、各开发区(园区)为载体,推动“大湾区企业+贵州资源”“大湾区市场+贵州产品”“大湾区总部+贵州基地”“大湾区研发+贵州制造”合作模式项目化落地,打造融入大湾区产业链分工和产业协作配套的样板。建设生态旅游康养区方面,充分发挥黔东南州绿色生态、民族文化等独特资源优势和良好区位优势,精准对接大湾区消费升级和游客市场需求,丰富旅游业态,提升服务功能,建设面向大湾区的山地民族文化旅游和生态康养目的地。建设双向开放先导区方面,加强与大湾区开放合作,统筹对外开放通道和平台载体建设,推广复制大湾区对外开放、营商环境、技术人才、金融创新经验做法和改革成果,建设大湾区辐射带动内陆地区开放发展的重要节点。建设共同富裕试验区方面,推动与大湾区建立更加紧密的结对帮扶关系,共同建设普惠均等可及的公共服务设施,建立带动“黎从榕”片区居民增收的利益联结机制,探索跨省合作推进共同富裕的试验试点,打造东西部协作示范。

  《实施意见》提出,到2025年,以黔东南州“黎从榕”为“桥头堡”的综合交通网络基本形成;承接大湾区产业转移示范区建设取得实质性进展,形成一批特色产业、龙头企业和拳头产品;绿色生态优势充分发挥,民族文化、红色文化优势进一步挖掘,供给大湾区的绿色生态产品和文化旅游服务不断丰富,大湾区居民入黔旅游人数大幅增长;营商环境进一步优化,对外开放水平大幅提升,“黔货出山”和外贸外资取得重要突破;教育、医疗卫生、就业等公共服务能力显著增强,大湾区人、财、物等要素在“黎从榕”片区的集聚度明显提升;城乡居民人均可支配收入较快增长。到2035年,黔东南州“黎从榕”与大湾区立体化互联互通体系更趋完善,产业综合实力大幅跃升,重点产业紧密联动,全面融入大湾区产业分工和市场体系,建成大湾区产业转移示范区;生态环境优势进一步巩固提升,绿色经济贡献突显,成为大湾区重要的文化旅游、生态康养首选地和优质农产品供应基地;对外开放成为高质量发展的强大动能,区域创新能力和竞争力显著增强,营商环境全省领先,与大湾区双向开放合作迈上新台阶;人民生活水平显著提升,在推进共同富裕上取得更大进展。

  加强与大湾区互联互通

  积极承接大湾区产业转移

  今年3月,继贵州至湛江港双向货运列车成功开行后,“贵阳改貌—深圳平湖南”测试货运列车开行。随着乌江全线复航,黔货出山、通江达海更加畅通。当前,瞄准珠三角、长三角,贵州正在畅通黔粤主通道,使用好北翼中欧班列、乌江航道,建设好南翼西部陆海新通道,布局完善多渠道多手段多层次的物流网络,构建起“一主两翼多辅”的开放通道新格局。

  此次发布的《实施意见》提出,加快建设“黎从榕锦”(包括锦屏县)黔边城市带,打造凯里区域中心城市,推动黔东片区协同发展,提升公共服务品质;要建设面向大湾区的生态农林产品基地,供给大湾区游客高品质的旅游康养服务;通过加快铁路互联、推进公路互通、开辟空中走廊、打通水运通道,加强与大湾区互联互通;要发展开放型经济、深化绿色创新合作、推动金融业创新发展、优化提升营商环境,提升开放型经济发展水平。

  《实施意见》要求,要积极承接大湾区产业转移,发展现代医药制造产业,提质升级基础材料产业,加快发展新型建材产业,支持发展新能源产业,做优特色产业,积极发展生产性服务业。譬如新型建材产业方面,支持与大湾区合作共建陶瓷产业园,在碧波产业园打造承接陶瓷产业转移样板园区。特色产业方面,支持大健康示范区与大湾区共建特色食品精深加工产业园。生产性服务业方面,对黔东南州从大湾区引进转化的科技成果,优先给予支持;支持大湾区生产性服务企业在黔东南州设立分支机构或区域总部,提供工业设计、产业改造升级、大数据应用等技术服务。

  近年来,贵州紧跟国家对外开放步伐,坚持把对外开放作为后发赶超的战略支撑,以建设国家内陆开放型经济试验区为主抓手,推动开放型经济发展取得积极成效,对外开放呈现全方位、多层次、宽领域深入推进的鲜明特征。新国发2号文件和《实施意见》的发布,为贵州在新时代扩大开放的新路上注入更强劲动力。

(文字整理 鲁飞)


扫一扫,分享到微信朋友圈