首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

粤一季度外贸进出口1.84万亿元

日期:2022-04-22 来源:南方网

  南方网讯 广州琶洲,全球最大的圣诞球生产商广东盈浩工艺制品有限公司工厂内,9条自动化生产线马力全开。“我们自建了跨境电商海外仓,今年前2个月销售额增长了100%。”盈浩副总经理黄珺每天忙着“抢箱”出货。

  在去年进出口首破8万亿元的高基数上,全国外贸第一大省广东直面世纪疫情和外需萎缩等挑战,实现平稳开局。据海关广东分署统计,2022年一季度,广东外贸进出口1.84万亿元人民币,较2021年同期(下同)增长0.6%。

  规模稳住了,结构也持续优化。一季度,广东一般贸易进出口增长5.9%,占广东外贸总值的55.3%,较去年同期提升2.8个百分点。广东自贸试验区内,跨境电商、保税业务等外贸新业态快速发展,带动一季度实现进出口1026.7亿元,占全省外贸比重提升至5.6%。

  随着订单回流等“一次性因素”消退,广东外贸稳增长面临更多不确定性,市场主体展现韧性。一季度,广东国有企业进出口增长11.2%,比全省整体增速快10.6个百分点;民营企业增长0.6%,占比达56.7%。从出口产品看,集成电路、自动数据处理设备及其零部件、电工器材出口分别增长16.9%、9.1%、6.8%;劳动密集型产品出口增长2.5%。

  进口方面,一季度,广东进口粮食增加20.4%、原油增加68.1%、天然气增加37.1%。同期,进口集成电路增长8%,占进口总值的36.3%。

  稳中有进亦有忧。从规模上看,一季度广东出口1.14万亿元、增长2.2%,进口6919.4亿元、下降2%。从产品看,占比近70%的机电产品出口微降。

  “疫情影响下,供应链受阻,导致原材料进口、货物出口整体困难,但这是短期的、暂时的。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国认为,面对当前的种种困难,更需坚定发展信心,广东外贸规模连续36年全国第一,且结构不断优化,一般贸易在全国占比很高,外贸新业态更是大有可为。

  尤其在RCEP(即《区域全面经济伙伴关系协定》)生效实施后,广东拥有“近水楼台”的发展优势。一季度,广东与其他RCEP成员国进出口5240.4亿元,占全省外贸近1/3;与“一带一路”沿线国家进出口4865.7亿元,增长4.3%。同期,广东与东盟、美国、欧盟和中国台湾等主要贸易伙伴进出口分别增长0.9%、10%、4%和7.2%。魏建国建议,广东应抢抓RCEP发展新机遇,发展“高端制造+现代服务”,为下一步“加速跑”打好基础。(记者 陈晓 昌道励 通讯员 陈琳 何楚珊)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈