首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

“黔电送粤”逾6451亿千瓦时

日期:2022-02-28 来源:贵州日报

  据南方电网超高压输电公司贵阳局统计数据显示,自2000年以来,“黔电送粤”累计外送电量已达6451.64亿千瓦时,为区域经济协同发展提供了强大的动力支撑。贵州是“西电东送”最早的南线工程主战场之一,截至目前,已建成“黔电送粤”500千伏“五交两直”通道,“西电东送”能力达1000万千瓦。

  “西电东送”是西部大开发的标志性工程之一。实施“西电东送”是我国资源分布与生产力布局的客观要求,也是变西部地区资源优势为经济优势,促进东西部地区经济共同发展的重要措施。“西电东送”主要有三大通道,其中贵州乌江、云南澜沧江和广西、云南、贵州三省区交界处的南盘江、北盘江、红水河的水电资源以及贵州、云南两省坑口火电厂的电能开发出来送往广东,形成“西电东送”南部通道。

  贵州“西电东送”实现跨越式发展,从省内自给自足到东西部双赢。2001年,全省送电仅35亿千瓦时。2019年,贵州省调电网发电量达1830亿千瓦时,创历史新高;同期,贵州持续加强和广东、云南的协调对接,外送电量大幅增长,“黔电送粤”458亿千瓦时同比增长26.4%,“西电东送”以来首次超额完成年度计划。2020年最大年送电量超过500亿千瓦时。

  贵州送电能力提升,与贵州加快打造清洁低碳安全高效的能源体系密不可分。数据显示,贵州统调装机容量由2011年初的2831万千瓦增长至2021年底的5982.96万千瓦。其中,以风电、光伏为代表的新能源从无到有,规模不断扩大,新能源装机达到1760万千瓦,光伏发电成为贵州第三大电源,实现了贵州由传统的“水火互济”向“火水风光”多能互补的电源结构转变,电力运行向绿色、高效、经济的方向不断迈进。(记者 陈玲)

(编辑 叶菲)

 

 

  

扫一扫,分享到微信朋友圈