首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

川滇黔三省携手推进长征国家文化公园建设

日期:2021-06-15 来源:新华社

  新华社成都6月12日电 6月12日,四川、贵州、云南三省文物局在四川古蔺县签署战略合作协议,成立“长征国家文化公园四渡赤水红色联盟”,约定加快推进川滇黔长征国家文化公园建设。

  该合作协议是在当天的文化和自然遗产日四川主会场活动上签署的,活动由四川省文化和旅游厅、四川省文物局、泸州市人民政府主办,四川、贵州、云南三省文物局相关负责人,有关专家和相关单位代表共计130余人参加了活动。

  根据四川省文物局、贵州省文物局、云南省文物局签署的《加快推进川滇黔长征国家文化公园建设战略合作协议》,三地将共同开展长征文物资源调查,协力推进长征国家文化公园四渡赤水核心展示园等一批长征文物保护利用重点工程,开展长征文化研究,打造串联三省的红色旅游精品线路,加强长征文物保护利用,推进川滇黔长征国家文化公园建设。

  由川滇黔三省的古蔺、叙永、赤水、习水、镇雄、威信等数十个县(市、区)共同发起的“长征国家文化公园四渡赤水红色联盟”也于当天成立并发布倡议,将共建四渡赤水文物资源数据库,加强文物保护,开展学术研究与交流,发展红色旅游,促进当地社会经济文化全面发展。

  当天,三省文物局还联合发布了四渡赤水红色研学精品线路。该线路跨越贵州、四川、云南三省,串联8处重点展示园和4条长征历史步道示范段,让人通过沉浸式的革命文化体验,回溯长征历史,感悟长征精神。(记者 童芳)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈