首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广东重大交通项目 虎年“虎”力全开

日期:2022-02-09 来源:南方网

  2月7日,深汕西改扩建项目施工现场,在长92米、宽13米、重达480余吨的桩梁一体智能造桥机上,施工员在操作舱内娴熟地将长约16米、重约41吨的预制梁板精准放在支架上,标志着梅陇特大桥建设迈出一大步。

  春节期间,深中通道、黄茅海跨海通道、深汕西改扩建等项目不停工,大批建设者坚守岗位。春节后,广东多个重大交通项目争分夺秒“虎”力全开,为“六稳”“六保”和虎年“开门红”打下坚实基础。

  春寒料峭,在南沙龙穴岛的黄埔文冲厂区却逐渐热闹起来,位于厂区内的保利长大深中通道S08标迎来了一批又一批返岗工人。E26管节在船坞里蓄势待发,迎接即将进行的出坞和沉放作业。

  “按照计划,保利长大深中通道S08标今年上半年要完成承担的沉管预制、沉放作业,为此我们在严格执行疫情防控规定的同时,在节后迅速组织工人返岗,积极投入施工。”项目经理吴旭东介绍。

  在伶仃洋海域上,深中通道伶仃洋大桥先导索过江的各项前期工作正在紧锣密鼓地准备着。“先导索过江后,伶仃洋大桥将正式转入上部施工,也标志着施工进入快车道。”保利长大深中通道S05标项目经理吴聪表示。

  在黄茅海海面上,黄茅海跨海大桥桥墩“节节高”,现场机器轰鸣,“基建先锋”的旗帜迎风飘扬,建设者们奋战在一线抢抓施工“黄金期”。

  今年春节共有2000名建设者奋战在黄茅海跨海大桥施工一线。陈日华是黄茅海跨海通道5标引桥部分的工段长,自项目动工以来就一直奋战在一线。“留下来过年,并没有想象中枯燥,项目方组织我们去看电影、到附近游玩,感受江门的风土人情,很暖心、贴心。”陈日华表示,目前黄茅海大桥引桥部分已经进入架梁阶段,他和工友们正在紧张有序地准备机械装置、人员配置、防疫措施等,全力冲刺2024年黄茅海跨海通道全线通车目标。

  今年广东将巩固扩大交通运输有效投资,继续做好“六稳”“六保”,加快深中通道、黄茅海通道等47项约1700公里高速公路续建项目建设;新开工惠霞高速、广佛第二高速等项目;加快推进莲花山通道、广深高速改扩建等项目前期工作,全面推进高质量交通强省建设。

  (记者 袁佩如)


扫一扫,分享到微信朋友圈