首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

深圳成广东省首个GDP超3万亿城市

日期:2022-01-26 来源:南方网

  南方网讯 1月25日,深圳发出“致广大网民朋友的拜年信”,信中透露,深圳2021年经济总量站上3万亿元新台阶。这个数据的发布,意味着深圳成为全省首个GDP破三万亿的城市,放在全国城市来看,排在第三位。

  回顾深圳发展历史,深圳经济总量增长是一条向上跃升的曲线:1980年建立经济特区伊始,深圳经济总量仅2.7亿元;2010年,深圳经济总量突破万亿元大关;2016年,深圳经济总量站上2万亿元台阶;2021年,深圳经济总量突破3万亿元。从2.7亿元到1万亿元,深圳用了30年;从1万亿元到2万亿元,深圳用了6年;从2万亿元到3万亿元,深圳仅用了5年。

  深圳GDP突破3万亿元大关,体现了深圳不断增强的发展韧性。过去一年,深圳经济特区、深圳先行示范区建设步履坚定,综合改革试点落地见效,47条“深圳经验”全国推广。在全球疫情持续蔓延、国际形势复杂多变的背景下,深圳经济运行实现稳中求进、稳中提质、稳中向好。通过实施骨干企业挂点服务、重点投资项目指挥部、经济运行调度专班等机制,深圳加快推进经济社会发展提质增效“十大计划”,新能源、集成电路、生物医药、金融业、营利性服务业等得到快速发展。

  作为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市,深圳努力让创新活力竞相进发。近年来,深圳立足新发展阶段、构建新发展格局,不断增强自主创新“硬核”能力,建立“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,创新体系实现历史性变革、系统性重构。正是这条全过程创新生态链,为深圳赢得创新之都的美誉,助力这座城市高质量发展。

  作为进出口大市,2021年,深圳市货物贸易进出口3.54万亿元人民币,规模创历史新高,比2020年增长16.2%。其中,出口1.92万亿元,规模连续第29年居内地外贸城市首位,增长13.5%;进口1.62万亿元,增长19.5%。2021年12月份当月,进出口规模创2013年4月以来单月新高,达3856.2亿元,增长25.8%,已连续第14个月实现正增长。

  中山大学岭南学院经济学系教授、港澳珠三角研究中心副主任林江认为,深圳GDP突破3万亿元大关具有标志性意义。作为粤港澳大湾区的核心引擎之一,深圳未来将会进一步集聚人才、资本和创新资源,成为具有全球影响力的科技和产业创新高地。

(记者 崔璨 杨磊 张秀娟)


扫一扫,分享到微信朋友圈