首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广东广州助力贵州黔南州奔康路上有“医靠”

日期:2020-08-21 来源:南方网

  “多亏了钟医生的治疗,我们辗转多地寻医问药也没治好,没想到现在在家门口就能治了。”患有严重心功能衰竭的贵州三都水族自治县村民陆先生握着钟伟医生的手感激地说。

  近年来,随着东西部协作医疗帮扶工作的不断推进,一批又一批的医疗帮扶团队如约而至。截至目前,广东省广州市黄埔区15家医疗机构已与贵州省黔南州57家医疗机构签订全面对口帮扶协议,并派送了多名医疗技术人才开展医疗帮扶。

  “输血”的同时,“造血”也在进行。黄埔区优秀的医务人员将先进的医疗技术和管理理念带到黔南州,培养了一批业务水平较高的技术骨干,努力打造一支“永远不走”的医疗队伍,为整个黔南州医疗发展筑牢了安全保障,让全面小康有了“医靠”。

  精准帮扶▶▶填补医疗技术空白

  3月17日早上,从广州开发区医院到独山县人民医院挂职副院长的苏达永走进独山县人民医院儿科门诊,换上白大褂巡查病房。

  突发消息传来,产科分娩了一个胎龄28周、出生体重仅为1.1千克的出生体重儿。当时患儿全身皮肤成胶冻样,面色发青,呼吸急促,生命垂危。

  因为县级医院的保育条件有限,但转省三甲医院治疗费用昂贵,产妇一家依然坚持就近分娩。这无疑是一个巨大的挑战,抢救刻不容缓。苏达永带领医护人员实施了新生儿肺表面活性物质治疗及呼吸机辅助通气等抢救,当患儿发出第一声啼哭时,大家终于松了一口气。

  随后,早产儿的救治工作仍让苏达永绷紧着弦。整整60天,苏达永和其他医护人员精心照顾,几经难关。直到孩子健康出院,苏达永才真正放下心来。

  该患儿不仅是独山县人民医院首例,也是黔南州县级医院首例采用PS联合无创呼吸机救治成功的最低胎龄、最低出生体重的早产儿。

  自从广州开发区医院与独山县人民医院签订了对口帮扶协议以来,按照“缺什么补什么”的原则,广州开发区医院派出力量雄厚的专家队伍,以“帮”促“扶”,以“帮”促“建”,帮助独山县人民医院在医院管理、医疗质量、能力建设、科研水平等方面取得长足进步。去年,广州开发区医院医疗帮扶独山县人民医院工作队获评贵州省脱贫攻坚先进集体。

  首创县人民医院关节镜手术、成功实施无痛分娩手术、创建本院耳鼻喉科室、制定危急重症孕产妇抢救流程及规范……黄埔区各家医院充分发挥在医疗、科研、教育及管理上的优势,全方位深度帮扶,用一项项新技术、一条条新制度,填补了当地医疗技术的空白,给予群众实实在在的健康保障。

  全面覆盖▶▶把健康送到家门口

  三都村民陆先生患有严重的心功能衰竭,在三都水族自治县人民医院挂职副院长、黄埔区中医医院医生钟伟的医治下,陆先生的病情大为好转,已恢复正常生活。

  在三都县,由于缺乏对口的医疗人才,有些当地人“小病靠扛,大病靠熬”,甚至把小病拖成大病。即使去看病,也经常要到外地就医,往返十分麻烦,还耽误病情,给病人带来极大的不便。

  这是钟伟来到三都人民医院后便发现的问题。怎么帮助村民方便就医,成了他一直在推进的工作。

  “一人患大病,全家受拖累,医疗帮扶是打通健康扶贫的‘最后一公里’。”钟伟说。为了让一些患者不出门也能看病,钟伟多次前往患者家中耐心检查诊疗,送去药物的同时,还帮其制定了日常护理方案,与他们分享健康知识和理念,尽量将疾病控制在初始状态。

  将粤黔对口支援帮扶工作进行城乡全覆盖,切实把优质医疗资源带到黔南州,让先进理念和医疗技术根植黔南州各家医疗机构,惠及地方群众,是黄埔区开展对口帮扶以来一直在推进的工作。

  2019年11月,广州开发区医院除独山县人民医院以外,分别与县中医院以及独山8家乡镇卫生院签署帮扶协议,实现独山县城乡医疗帮扶全覆盖。

  同时,医疗团队每月不定期进行义诊及探望贫困户,根据群众自身情况给予健康指导和治疗建议。探望深度贫困户时,医疗团队为其送医送药,并提供免费医疗服务。

  为了解决群众就近就医的问题,2019年,三都县结合易地扶贫搬迁安置点和深度贫困村的情况,投入700万元帮扶资金建设三都黄埔医院,主要服务附近约5万名居民,并计划再安排100万元用于医疗设备添置。今年还将单独安排110万元用于4个深度贫困村的卫生室建设,补齐医疗卫生室的短板,解决基层群众看病难问题。(记者 李鹏程)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈