首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

“海南电”首次通过海底联网线援粤

日期:2022-04-19 来源:海南日报

  记者从南方电网海南电网公司了解到,4月16日至17日,海南省首次通过海底联网线向广东省进行电力应急支援,日均送电量100万千瓦时,迈出海南与广东两省深化电力市场合作的重要步伐。

  面对近年来紧张的电力供需形势,海南电网积极推动与南方区域其他省份建立电力互济交易机制。2021年用电高峰时段,云南曾支援海南电力,保障了海南的稳定电力供应。同年,粤西阳江核电站与海南琼中抽水蓄能电站开展了点对点交易,完成粤西核电送入海南1000万千瓦时。

  今年,为促进海南进一步融入南方区域电力市场,推动全国统一电力市场建立,海南和广东电网公司在两省政府大力支持下,积极探索建立了电力互济交易机制。此次跨省送电,充分发挥了南方区域省间余缺调剂功能,实现了资源在更大范围内的优化配置。(记者 邵长春)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈