首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

贵南高铁贵州段5标箱梁架设全部完成

日期:2022-02-22 来源:中国新闻网

  2月20日,随着地莪双线大桥最后一孔箱梁准确缓缓落到5号墩和6号桥台,标志着由中铁四局集团有限公司承建的贵(阳)南(宁)高铁贵州段5标箱梁架设任务全部完成,成为贵南高铁贵州段第一个完成架设任务的标段。

  贵南高铁贵州段5标(以下简称“贵州段5标”)位于贵州省黔南布依族苗族自治州境内,沿线经该州独山县、荔波县,全长39.553千米,设计桥梁30座,箱梁架设645孔。地莪双线大桥位于荔波县,全长239.569米,为三向预应力结构,全梁长145.5米。

  贵州段5标副总工程师孟渊介绍,为保证架梁任务按期完成,贵州段5标建成占地面积217.92亩的独山南制梁场,在架梁过程中,项目克服了隧道多、运距长、多工序交错施工等诸多不利因素的影响。

  孟渊说,由于贵州段5标桥隧占比高,运架设备4次掉头穿越20座隧道,箱梁边缘与隧道衬砌间距仅有10cm,运梁安全风险大。“项目多次组织召开大下坡运架梁施工专题会,并制定了专项施工方案,多举措并重确保箱梁运架安全有序进行。”

  架梁工区负责人杨建昆说,历经624天,贵州段5标完成了箱梁架设任务,为后续无砟轨道施工全面铺开奠定基础。

  新建贵阳至南宁铁路,是中国中长期铁路网规划中“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口通道的重要组成路段,也是中国西南地区设计时速350公里的高速铁路,预计2023年底开通运营。

  建成后,贵南高铁将与成(成都)贵(贵阳)高铁、贵(贵阳)广(广州)高铁等共同构成四川、重庆、贵州及中国西北地区至中国华南沿海地区间旅客交流的快速铁路通道,形成与南宁、北部湾、海南及东盟国家等地区旅客交流的便捷主通道。(记者 瞿宏伦)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈