当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦泛珠

泸州沱江铁路特大桥合龙

日期:2024-07-08 来源:四川日报 字体: [大] [中] [小]

  

7月5日,正在进行合龙施工作业的隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程的控制性工程——泸州沱江铁路特大桥。牟科 摄(C视觉)

  7月6日清晨6时许,经过4个多小时的连续奋战,隆黄铁路隆昌至叙永段扩能改造工程的控制性工程——泸州沱江铁路特大桥实现合龙,为2025年项目建成通车奠定坚实基础。

  泸州沱江铁路特大桥位于泸州市境内,连接江阳区、龙马潭区,全长2408.72米,主桥长584米,主桥跨度292米,主塔高105米,是目前国内最大跨度的铁路单索面斜拉桥,也是国内铁路首次采用W形梁部截面的斜拉桥。

  隆黄铁路隆叙段扩能改造工程是西部陆海新通道西路通道的重要组成部分,也是四川南下出川铁路货运大通道中距离最短、运输成本最低的一条。(四川日报全媒体记者 王眉灵 文露敏)

  (编辑 黄练)