当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦泛珠

广东省社会科学院原院长王珺:为“港湾”联动发展搭建好平台

日期:2023-12-05 来源:海南日报 字体: [大] [中] [小]

  “以平台建设促进‘港湾’联动,以‘港湾’联动支撑海南自贸港的优势转换。”12月4日,在广州参加海南自贸港与粤港澳大湾区融合发展论坛时,广东省社会科学院原院长王珺说。

  王珺认为,粤琼两省的紧密联系由来已久,两地互动具有天时地利人和的优势,大湾区企业与资源将成为海南自贸港重要来源地。通过联动,可以增强大湾区对自贸港的产业支撑、市场支撑和要素支撑,可以帮助自贸港加速产业集聚、扩大就业规模、推动结构转换。

  大方向有了,具体要怎么做?王珺认为,平台是“港湾”联动发展的重要抓手和纽带,为深化“港湾”联动发展,需要搭建好平台。

  “税收激励吸引更多湾区企业到自贸港投资建厂,这就形成‘港湾’的产业链供应链联系。”王珺认为,要搭建产业链供应链平台,重点吸引大湾区的头部企业,发挥其引领带动作用,同时鼓励本土特色农业企业融入大湾区企业主导的供应链。

  此外,搭建政府之间的定期沟通交流平台,在推进RCEP区域合作发展中,“港湾”联动参与东南亚国家间的海洋旅游、数字贸易、专业化服务体系建设等合作。定期开展5G、人工智能、算力设施、物联网和工业互联网等新型基础设施建设项目、制度规则和营商环境等方面的沟通交流。

  海南具有发展热带特色高效农业和生物医药产业的自然优势。王珺认为,可以通过建立高效农业技术创新平台,提升农副产品国际竞争力,借助生物医药技术创新与应用平台,进一步发挥好自贸港政策优势。(见习记者宋灵云)

(编辑 黄练)