当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦泛珠

首票“海口-深圳跨关区保税LNG加注”业务落地

日期:2023-01-20 来源:海南日报 字体: [大] [中] [小]

  1月13日,“海南石油301”液化天然气(以下简称LNG)运输加注船运载着从国家管网海南LNG接收站装取的3万立方米保税LNG从洋浦港启航,于1月18日抵达深圳盐田港,为挂靠在该港的国际航行船舶提供LNG加注补给。这标志“海口-深圳跨关区保税LNG加注”业务正式落地。

  深圳于2022年11月批准同意中海油(深圳)国际船舶清洁能源有限公司开展国际航行船舶保税LNG加注业务试点。因当地目前尚无保税LNG资源,于是该公司打算从国家管网海南LNG接收站装取保税LNG,跨关区运输至深圳水域进行加注。

  海口海关监管的国家管网海南LNG接收站洋浦保税仓库是华南地区唯一具备保税资质和反装功能装卸设施的仓库。接到企业诉求后,海口海关靠前服务,主动联系企业进行线上政策宣讲,引导企业依法依规开展注册经营。同时,加强与深圳海关和儋州市政府的联动配合,强化信息共享互通,共同制定跨关区保税LNG直供操作流程,明确在洋浦经济开发区内注册从事国际航行船舶保税LNG加注试点业务的企业,可在跨关区监管模式下,为国际航行船舶提供加注保税LNG服务。

  海口海关相关负责人表示,该业务的落地充分发挥了海南本地LNG企业储运量大、基础设施完备的优势,帮助企业解决了异地保税LNG加注难、运输成本高的问题,降低企业经营成本,促进儋州洋浦“加速”打造绿色航运和泛北部湾区域港口燃料供给核心圈,进一步推动了西部陆海新通道建设。(记者 周晓梦 林书喜 通讯员 符策 陈家蕙)

(编辑 陈静)