当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦泛珠

“韩江明珠”成长记

日期:2022-08-24 来源:南方日报 字体: [大] [中] [小]

  8月18日,韩江高陂水利枢纽工程最后一台发电机组通过启动验收,标志着该水利枢纽主体工程全面完工。

  半个世纪以来的规划、研究、论证、勘测、设计,建设者六年多艰苦卓绝的奋斗,目前工程初设批复概算总投资59.19亿元已完成100%,终于结出硕果。

  回望过去,韩江高陂水利枢纽一出生便备受瞩目。国家172项节水供水重大水利工程之一、广东粤东地区单项投资最大、获得中央投资最多的水利工程……承载着苏区梅州发展梦想和希望,担负着造福韩江沿岸人民的历史责任,韩江高陂水利枢纽工程从无到有,宛如一颗冉冉升起的明珠,已在韩江流域熠熠生辉。

  翘首期盼了半个多世纪,如今,位于梅州市大埔县高陂镇上游约5公里处的韩江干流处,这一宗以防洪、供水为主,兼顾发电、航运及生态效益等综合利用的大型水利枢纽工程正不断发挥出重大效益,让韩江秀水长清,润泽粤东地区750万百姓,成为“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。

  孕育半世纪 工程建设彰显“工匠精神”

  2015年10月13日上午,伴随着一台台挖掘机深入河滩的轰鸣声,韩江高陂水利枢纽工程动工了,开始了为期6年的建设之路。

  “一年一个样,看着工程像自己的小孩慢慢成长,心里自豪感油然而生。”韩江高陂水利枢纽建管处相关负责人说。同样对这工程充满期盼的还有生活在韩江流域两岸的群众。

  韩江,广东省仅次于珠江的第二大江,被称为粤东母亲河,夏季降雨多且集中,洪水峰高而量大,引发的洪涝灾害一直是两岸人民的心腹之患。近年来,在韩江下游及三角洲地区,水资源短缺问题日益突出,政府对此高度关注,寄希望于高陂水利枢纽开工建设,解决韩江流域防洪、供水问题。

  “关于高陂水利枢纽工程最早的规划设想,距今已有50多年了,其间经历了较长时间的规划论证。”韩江高陂水利枢纽建管处相关负责人感慨道。

  直到2015年,经国务院、水利部批复确定,这项重大水利工程才迎来了开工的日子。

  动工建设、下闸蓄水、电站机组投产发电……回溯水利枢纽工程规划和建设的各个阶段,无不得到各级党委和政府及有关部门的大力支持。

  “作为广东省第一个享受国家原中央苏区政策的重大水利项目,高陂水利枢纽总投资为59.19亿元,投资来源为中央资金、省级资金及社会资金三部分,其中中央预算内投资补贴30多亿元。高陂水利枢纽工程,是新中国成立以来广东省单项投资最大的水利工程,是广东水利项目有史以来争取中央预算内补助最多的项目,也是目前大埔县涉及人数最广、资金数量最高的民生水利项目。”韩江高陂水利枢纽建管处相关负责人说。

  在项目建设中,还有水利人一次次面对挑战迎难而上的身影,彰显着建设者们的工匠精神。

  “累,也有成就感。”粤水电高陂水利枢纽工程项目部副经理赵志军是河南人,6年来一直负责工程土建工作。“从开工之日起,就没有周末和节假日,大家发扬水利人的精神,毫无怨言,工作紧张有序地进行。特别是建设初期,面对严寒酷暑等恶劣天气,建设者们住工棚、寻水源,克服了一道道难关,只为了按照工程计划完成进度。”

  2016年和2019年,工程右岸山体边坡先后出现两次重大地质灾害安全隐患,负责工程技术质量监管、应急抢险、地质灾害处理等的粤水电高陂水利枢纽工程项目部副经理曾礼成仍记忆犹新。“一边是滑坡险情,一边是紧张的工期任务,在兼顾质量安全和工程进度中,建设者通过一项项工艺和技术上的创新创造,保证了工程顺利排除险情,顺利完成施工任务。”

  6年时间,探索应用新的安全科技产品和技术,在围堰填筑、高边坡治理、设计施工技术、设备制造安装等方面,高陂水利枢纽工程建设者们取得一系列成果,韩江高陂水利枢纽建管处因此获得了水利部授予的“安全生产标准化一级达标单位”称号。

  除水患、兴水利,历经半个多世纪的期盼及6年建设,如今,浸透着无数人心血的高陂水利枢纽工程已连接起韩江两岸,发挥出巨大效益,成为韩江上的一道亮丽风景。

  发挥大作用 确保韩江安澜秀水长清

  时光荏苒,站在韩江边上,如今岸宽水净,水波涟涟,缓缓流淌着的韩江水还在不断哺育这流域内的群众。

  “韩江高陂水利枢纽的建成,为韩江下游及韩江三角洲地区人民增加一把‘安全锁’。”韩江高陂水利枢纽建管处相关负责人说,目前,作为韩江流域主要的防洪控制性工程和水资源配置骨干工程,水利枢纽在防洪和供水中已发挥大作用。

  据介绍,自下闸蓄水以来,特别是在2020年冬至2022年春末,粤东地区60年一遇的旱情中,高陂水利枢纽工程多次参与韩江流域水资源调度,提供生态流量支持下游潮安站断面完成达标目标,满足韩江下游城市生活和工农业用水及生态用水需求。此外,2022年6月,高陂水利枢纽经受了2022年韩江第一号洪水的考验,枢纽恢复天然河道,最大通过流量约9100m3/s,接近五年一遇洪水,未对工程产生不良影响。

  除了防洪与供水两大主要功能外,高陂水利枢纽工程还具有良好的发电和航运效益。

  “4台机组全部投入运行后,每年可提供约4亿千瓦时的电量,节约火电标煤约16.04万吨,成为目前韩江干流上发电量最大的水电站。”广东粤水电韩江水利开发有限公司总工程师陈涛说,同时工程下闸蓄水后,有效保障了航运水深,航运船闸等级达到Ⅳ级,通航最大吨位达到500吨,航运条件大为改善,有助于韩江上下游经济社会发展。

  作为水利枢纽工程,生态建设和保护问题极其重要。“工程在设计之初已充分考虑到了对河道生态环境的保护,尽可能保留河流原生态,保护流域及周边生态环境和生物物种。”韩江高陂水利枢纽建管处相关负责人说,韩江高陂水利枢纽工程始终把生态建设和保护放在重要位置,生态发展理念贯穿于设计、施工和管理。

  为保护、修复国家一级重点保护动物鼋的生境,工程在库尾设置了3个适宜鼋产卵繁殖的浅滩,营造鼋的产卵生境。为解决国家二级保护动物花鳗鲡洄游通道,结合工程实际设置了鱼道,这是广东省在水利枢纽工程设计中综合考虑设置的首座鱼道。同时,还建设了鱼类增殖放流站,规模为60万尾每年。

  随着韩江高陂水利枢纽主体工程的完成,住在韩江流域边的高陂镇党溪村村民贺兆钦更是亲身感受到了水利枢纽为生态环境带来的变化。

  “自水利枢纽工程下闸蓄水以来,位于上游的韩江水位上升,村里沿江低洼地段形成了湿地,吸引了越来越多的白鹭来此‘落户’。”贺兆钦说,白鹭对环境、水质要求很苛刻,它们的到来证明周边的生态环境越来越好。

  值得一提的是,在水利枢纽工程紧锣密鼓地建设的同时,近年来大埔县抓住工程建设机遇,谋划建设韩江高陂水利风景区(九龙湖风景区)。重点依托水利枢纽建成后形成的工程本身及韩江水域风光,大埔县将串接、整合库区两岸人文与自然旅游资源,打造一处以水利风光游览、水利研学科普、生态康养为主体,包括休闲、娱乐、体验、度假等旅游业态的综合性国家级水利风景区。

  “工程的防洪、供水、发电、通航、生态等效益逐步显现,为确保韩江安澜、秀水长清提供了有力支撑。”韩江高陂水利枢纽建管处相关负责人说,这项工程也将让流域内的群众更加安心地发展经济,致富奔小康。

  村民有笑脸 “移”出群众幸福新生活

  “现在的生活可以说是从农村走向城镇的大变化。”在大埔县高陂镇区陂寨移民安置点,村民刘国敦向笔者介绍了新的居住环境,脸上挂满笑容。

  距离韩江高陂水利枢纽约12公里外,高陂镇陂寨移民安置点一幢幢居民楼整齐排列,水利枢纽项目的部分移民安置群众在这里开启新生活。

  “韩江高陂水利枢纽项目能够快速推进,得益于移民群众的支持。”高陂镇人大主席吴千捷说。

  根据项目建设需要,高陂水利枢纽工程水库淹没影响区及工程占地区涉及大埔县的高陂、银江、大麻、三河和茶阳等5个镇4178人需要整体搬迁,在充分征求群众意愿的基础上,大埔县在高陂陂寨、高陂乌槎、大麻汶水塘、三河汇城、高陂党溪建设了5个安置点,采用“以长效补偿为主、后期扶持”的生产安置方式,让移民群众得以安居乐业。

  房屋征收、拆迁补偿,是难啃的硬骨头,要得到群众的充分理解和大力支持,没有未雨绸缪、广泛发动和扎实工作,则难度不亚于“登天”。

  “在征拆过程中,既要确保村民眼前的利益得到切实保护,又要妥善解决好失地农民和被征拆群众的生活出路和就业问题,使群众的长远利益得到可靠的保障。”高陂镇政府镇长张潘琪说,在项目高陂陂寨移民安置点规划建设上,镇里就充分考虑了移民群众的长远利益,保证让他们享有与当地居民同等的待遇,包括教育、医疗、就业、养老等社会福利和保障。

  “故土难离,要村民迁离原来生活的家园重新安家立业,对他们来说心理上很难接受。因此我们在征迁过程中把群众满意作为工作的出发点,首先解决群众去哪里、怎么安置的疑问,为他们谋好出路。”高陂镇九龙村党支部书记刘安艺说,现在很多搬迁过去的群众打心里都觉得生活环境越来越好。

  “现在生活的地方就像小区,以前农村垃圾乱堆、污水横流的现象再没有看到,周边还有菜市场、卫生院、客运站等,买菜、看病、出行更便捷。”搬进安置点里的新家后,现在刘国敦自家房屋一层店面用来出租,退休后也有了稳定的收入保障,生活越来越舒心。

  去年初,高陂镇渡头村村民肖瑶彪一家赶在春节前搬进了陂寨移民安置点的新家,还记得刚住进来那晚,他激动得一夜没睡。“以前老屋位置低洼,下大雨经常被浸,搬过来后生活环境明显好了很多,看到周边高楼林立、道路四通八达,很感谢干部们的辛勤付出,相信接下来的日子会越来越好。”

  不仅居住环境变了,水利枢纽项目还从征用耕地的土地补偿款里拿出一部分资金,作为长效补偿基金投入电站建设,电站拿出固定收益的6.5%设立移民长效补偿基金补给移民群众。“每年都有资金保障,补偿年限一直持续到枢纽报废,这样才能长期确保群众的稳定生活。”韩江高陂水利枢纽建管处相关负责人说。

  如今,在当地群众的支持下,韩江高陂水利枢纽犹如一颗冉冉升起的明珠,矗立于韩江之上。而工程项目各个移民安置点,移民群众依托帮扶搬迁好政策,生活一天比一天好,美好生活逐步照进现实。(记者 马吉池 通讯员 胡政韵 余灏 罗文燕)

(编辑 胡媛媛)