首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

深中通道伶仃洋大桥即将挺起“脊梁”

日期:2022-05-17 来源:南方网

  南方网讯 伶仃洋上碧波荡漾,千钧主缆蓄势待发。5月15日上午,随着索盘的缓缓转动,由保利长大承建的深中通道伶仃洋大桥左幅主缆首根索股在双线牵引系统的牵引下由西锚碇出发,历时约6个小时跨越伶仃洋,成功到达大桥东锚碇。这标志着伶仃洋大桥主缆首根索股顺利架设,大桥全面进入上部构造主体工程建设。

  伶仃洋大桥设计采用主跨1666米的悬索桥结构,共有两条主缆。主缆作为大桥的重要受力构件,是桥梁上部结构施工控制的关键环节,被称为悬索桥的“脊梁”。其主要作用是将整座桥的重量分布到主塔和锚碇上,是整座桥的主要承重结构。

  伶仃洋大桥位于珠江出海口海中间,海况环境复杂。海中测量平台受海况影响大。这些不利因素叠加在一起,会导致索股架设精度极难控制。“对此,我们创新采用了高精度标尺索股+高精度多根基准索股+索股抑位装置+索股激光测距仪智能量测系统综合工法对索股进行精确调整,保证索股架设精度及进度。”保利长大深中通道S05标副总工吴育剑说。

  伶仃洋大桥的每根主缆由199根通长索股组成,单根索股使用127根2060兆帕的高强镀锌铝钢丝,长约3公里、重约90吨,可承担极限拉力高达740吨,是已通车运行的南沙大桥的1.5倍,这也是目前国内强度等级最高的悬索桥主缆钢丝。

  “项目部预计每天可成功架设4根左右的钢丝索股。”保利长大深中通道S05标副经理张凯介绍,施工猫道在夜间风大时上下摇摆的幅度较大,为主缆架设带来很大挑战。“我们进行了详细的责任分工,每个工段第一时间对生产进度进行动态分析和做出调整,确保每项重点工作都有专人负责落实、督办。”

  主缆架设在整个大桥施工过程中起着承前启后的作用,它是桥梁的下部结构施工转为上部结构施工的一个重要环节。首根股索成功牵引架设,标志着伶仃洋大桥建设全部转入上部结构施工环节。按照施工计划,伶仃洋大桥主缆预计9月底全部架设完成,随即转入后期紧缆、索夹及吊索安装、钢箱梁吊装施工等工作。(记者 袁佩如)

(编辑 叶菲)


扫一扫,分享到微信朋友圈