首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

奔腾不息 大藤峡工程为珠江水运高质量发展注入新动能

日期:2021-01-05 来源:泛珠三角合作信息网(主站)

  珠江,是我国仅次于长江的第二大通航河流,流经滇、黔、桂、粤、湘、赣等省(区),境内流域面积442100平方公里,覆盖地域广,珠江水运对流经地区经济支撑作用强劲。位于广西桂平市境内的大藤峡水利枢纽工程被喻为珠江上的“三峡”,大藤峡水利枢纽工程是国务院确定的172项重大水利工程中的标志性工程,肩负着保障流域防洪安全、粮食安全、供水安全、航运安全、生态安全的重任。

  大藤峡水利枢纽工程计划分两期进行,一期建设内容为左岸工程,主要包括船闸、左岸厂房、左岸泄水闸、黔江副坝、南木江副坝等,约占总工程量的三分之二。2020年7月,大藤峡水利枢纽工程一期建设内容左岸最后一台机组接入广西电网投产发电,标志着左岸工程全面投产运行。左岸工程全面投产运行后,三台机组年发电量可达37.5亿千瓦时;黔江通航等级由原来的300吨级提升10倍达到目前的3000吨级;水库蓄水量增加近7亿立方米,初步具备水资源配置功能,应急调水抵达珠江三角洲的时间可由原来的10天缩短至3天。大藤峡水库总库容34.79亿立方米,与龙滩水库联合运用,可将梧州市百年一遇的洪峰流量消减为50年一遇;结合北江飞来峡水库调度运用,可使广州有效防御200年一遇的洪水,将西江中下游和西北江三角洲重点防洪对象的防洪标准提高到100-200年一遇。

  珠江浩荡、奔腾不息。按照工程建设进度总目标,大藤峡水利枢纽将在2023年12月完工。工程建成后,将有效完善珠江流域防洪控制格局,打造西江亿吨“黄金水道”,改善珠江下游河湖水生态水环境,提高粤港澳大湾区水安全和应急保障能力等方面具有不可替代的作用,同时在缓解广西电力紧张局面、解决桂中旱片缺水问题、带动沿江经济社会发展等方面效益显著,为粤港澳大湾区高质量发展,推动广西“东融”提供有力支撑。(记者 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈