首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

GDP超30万亿元 泛珠三角区域合作结硕果

日期:2021-09-24 来源:四川在线

  这里拥有全国约五分之一的国土面积、三分之一的人口和三分之一以上的经济总量,是中国经济最具活力和发展潜力的地区之一。

  一组“硬核”数据成为最有力的佐证。据统计,泛珠内地九省区人口约为5.09亿人,2020年GDP34.08万亿元,港澳地区人口约820万人,2020年GDP约为2.58万亿元。

  9月23日至24日,2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在成都召开。以“深化泛珠区域开放合作协同构建新发展格局”为主题的2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议图片展同步举行。生动的图片、翔实的数据展示了泛珠三角区域合作取得的丰硕成果。

  据了解,泛珠三角区域合作行政首长联席会议是经国务院批准,2004年由泛珠“9+2”各方共同推动成立的一个重要的区域性合作交流平台,区域包括福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南等九省区和香港、澳门特别行政区。

  当前,粤港澳大湾区建设、海南自贸港建设、成渝地区双城经济圈建设,为泛珠三角区域协同发展提供了重大战略机遇。一年来,区域协同发展取得新成效,重点平台建设取得新进展,基础设施建设取得新成绩,产业协作获得新动能,市场一体化建设取得新突破,区域生态文明建设迈向新台阶,社会事业领域合作取得新成果,互利共赢、合力构建新发展格局。

  聚焦重大工程 

  加速基础设施互联互通 

  2021年6月,成都天府国际机场正式投运,对四川省提升畅通国内国际双循环的门户枢纽功能具有重大意义;赣深高铁纵贯赣粵两省,预计于2021年年底建成;G15沈海高速公路海口段是海南省高速公路连接全国高速公路网的唯一通道,计划2022年底建成通车。

  深化协同创新 

  引领构建现代产业体系 

  2021年7月,湖南粤港澳大湾区科技创新融合发展对接会在深圳举行,将加快促进湖南与粤港澳大湾区在轨道交通、生物医药、人工智能等产业领域的对接合作;2020年12月,第十八次泛珠三角区域科技合作联席会议在贵阳召开,共商泛珠区域协同创新和技术转移。

  坚持民生导向 

  加强社会事业领域合作 

  2021年1月,三亚市人民政府与四川大学华西医院合作办医签约仪式在三亚市举行;2020年,广东政务服务网正式上线泛珠三角区域“跨省通办”专栏,用户可在广州等9城市一站式办理广东、广西、海南等共470项政务服务事项。

  坚持绿色发展 

  深化生态文明建设 

  2021年4月,云贵川三省明确以“决定”+“条例”的方式推进赤水河流域保护共同立法;同年4月,我国首个森林城市群珠三角国家森林城市群正式建成。

  发挥统筹优势 

  携手构建对外开放格局 

  中老昆万铁路预计2021年底建成通车,届时昆明至景洪仅需3个多小时,至老挝万象有望夕发朝至;经过8年快速发展,至2021年,成都国际班列已通达31个国家61个境外城市,累计开行量突破13000列。(记者 李颖 白洋)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈