首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

9+2=?从三个答案看泛珠“四川行”

日期:2021-09-25 来源:四川日报

  秋分时节,蓉城正是一年最美时。

  9月23日至24日,2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在四川成都召开。以“深化泛珠区域开放合作 协同构建新发展格局”为主题,此次会议旨在促进泛珠三角区域合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

  瓜果飘香,稻谷归仓,秋分也是收获的时节——两天会期里,四川与泛珠各方话机遇、谋发展、促合作,共同谱写区域开放合作的新篇章。

  9+2=11

  泛珠“朋友圈”佳话连连

  各方共谱“老友记”

  此次会议启幕当天,蜀道集团传来消息,叙永至毕节铁路川滇段正式开始架梁。作为西部陆海新通道西通道新路线的重要组成部分,叙永至毕节铁路将为西通道新路线“补缺路”。

  另一条“路”,也让四川与泛珠各方连接更紧密。“西电东送”特高压输电线路正掀起新一轮建设高潮,四川已建成“西电东送”四大特高压直流输电工程,截至目前累计向东部地区输送清洁水电超8400亿千瓦时,相当于约8个三峡电站的年发电量。

  会场外,基础设施互联互通捷报频传;会场内,泛珠“朋友圈”佳话连连——

  “贵州和江西地缘相近、人缘相亲、文化相通,合作契合点多,潜力巨大。”

  “四川和湖南在经济、文化、旅游等方面早就相融相交,希望可以围绕产业链上下游进行深度合作。”

  “我们将持续推进‘云品入粤’和‘粤企入滇’,实现滇粤互利共赢。”

  ……

  泛珠三角区域合作行政首长联席会议是我国重要的区域性合作交流平台。四川作为重要成员之一,近年来积极融入泛珠三角区域协同发展,与泛珠各方全面加强重点平台建设,加快推进基础设施互联互通,深化区域产业协作,加强跨区域环境污染联防联控和生态文明建设,取得丰硕合作成果。

  17年来,在泛珠“9+2”各方共同努力下,这个新中国成立以来规模最大、范围最广、在不同体制框架下的“巨型经济圈”,已成为促进我国东中西部地区协调发展的成功典范、新时期内地与港澳建立更紧密联系的主要平台。

  9+2>11

  深度考察、高层会晤、签署协议

  泛珠“四川行”成果丰硕

  回眸本次会议,深度考察为进一步深化泛珠区域合作奠定基础。

  会议期间,海南省省长冯飞前往成都天府软件园等地,实地考察成都新经济发展情况,探寻与四川深化合作的契合点。

  “成都抓新经济有一套系统的谋划和思路,已经形成体系。四川和海南都迎来重大战略机遇,希望能一起探索更多的合作方式和空间。”冯飞说。

  面对海南抛出的“橄榄枝”,四川方面表示将充分发挥两省经济互补优势,加强成渝地区双城经济圈建设、海南自由贸易港建设、西部陆海新通道建设等重大战略对接联动,持续提升川琼交流合作水平。

  回眸本次会议,密集的高层会晤为深化泛珠区域开放合作明确方向。

  会议期间,四川省委书记彭清华,省委副书记、省长黄强在成都会见出席2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议的重要嘉宾。川琼、川黔、川湘、川桂均举行高层会晤。“1+1”“1+X”高层会晤,就“深化泛珠区域开放合作 协同构建新发展格局”达成广泛共识。彭清华说,四川愿与各方一道,进一步健全完善沟通协调机制,坚持市场主导、政府推动,携手打造一批具有引领性的重大合作项目,全力抓好会议议定重点工作的落地见效,促进泛珠三角区域合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

  参会的泛珠其他各方也借助会议契机,在成都频频举行高层会晤,召开珠江—西江经济带会议等,谋合作、促发展。

  回眸本次会议,一份份协议的敲定,为深化泛珠区域开放合作持续注入新内容、新动力。

  泛珠内地九省区共同签署政务服务“跨省通办”合作框架协议,将依托全国一体化政务服务平台和各方政务服务机构,着力打通泛珠三角区域业务链条和数据共享堵点。

  滇粤两省将深化自贸试验区合作,协同推进制度创新、人才交流;川桂两省区则聚焦政府与高校合作、友好城市合作等方面,促进合作升级。

  9+2=N

  主动服务和融入新发展格局

  泛珠未来机遇无限

  9月23日,川港高层会晤暨川港合作会议第二次会议在成都召开;9月24日,川澳合作会议第二次会议在蓉启幕。会议时间与2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议几乎重叠。

  双边合作、三方合作、多边合作……合作形式多样,合作内容丰富,泛珠三角区域合作的内涵外延不断拓展。

  从海南自贸港到粤港澳大湾区,从成渝地区双城经济圈到西部陆海新通道,重大国家战略机遇的叠加,让走过17年历程的泛珠三角区域合作开启新的篇章。

  “希望通过此次会议,围绕深化泛珠三角区域合作,进一步加强发展战略对接,充分发挥各方优势和特色,在产业转型升级、科技协同创新、基础设施建设、公共服务共享、生态环境保护等领域开展务实合作,为推动泛珠三角区域共同繁荣发展贡献力量。”与会嘉宾说。

  根据会议达成的共识,泛珠“9+2”各方将继续加强粤港澳大湾区、海南自由贸易港、成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、“一带一路”建设等重大战略联动,辐射带动泛珠三角区域发展,共同推进“海上丝绸之路”核心区、珠江—西江经济带、泛珠区域城市群、泛珠区域高铁经济带等区域合作平台建设,深入推进基础设施互联互通、产业协作、市场一体化建设、生态文明建设、政务服务及社会事业领域合作等年度重点工作,推动跨省区各领域合作再上新台阶,推动泛珠区域服务和融入新发展格局。

  泛珠未来,潜力无限。(记者 李欣忆 王眉灵 陈碧红 罗之飏)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈