首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

评论:推动泛珠合作向更高水平迈进

日期:2021-09-25 来源:四川日报

  作为我国经济最具活力和发展潜力的地区之一,泛珠三角区域在国家区域发展总体格局中具有重要地位。泛珠三角区域合作是适应经济全球化和区域经济一体化趋势、促进我国东中西部区域协调发展的重大举措,是新时期内地与港澳建立更加紧密经济关系的重要平台。以珠江水系为纽带,泛珠“9+2”各方携手走过17年历程,交出了一系列耀眼的成绩单。

  当前,粤港澳大湾区建设、海南自贸港建设、成渝地区双城经济圈建设,为泛珠三角区域协同发展提供了重大战略机遇。粤港澳大湾区建设和成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。站在新的起点上,一个更具生机与活力、充满吸引力与竞争力的泛珠三角区域,以独特的魅力展现在世界面前。

  作为泛珠三角区域合作重要成员之一,多年来,四川积极融入泛珠三角区域协同发展,与各方全面加强重点平台建设,加快推进基础设施互联互通,深化区域产业协作,加强跨区域环境污染联防联控和生态文明建设,取得丰硕合作成果。《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出深度对接粤港澳大湾区,拓展泛珠三角区域合作,深化川港川澳合作会议机制,共同开拓南向国际市场,为下一步合作发展注入强劲动力、提供有力保障。

  《2021年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》共同确定的七项年度重点工作,赋予四川打造内陆开放战略高地更多实质内涵,也是四川深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大机遇。四川将与各方一道,进一步加强发展战略对接,进一步健全完善沟通协调机制,充分发挥各自优势和特色,在产业转型升级、科技协同创新、基础设施建设、公共服务共享、生态环境保护等领域务实合作,坚持市场主导、政府推动,携手打造一批具有引领性的重大合作项目,全力抓好会议议定重点工作落地见效。

  横跨东西空间,滋养南方大地,泛珠三角区域强大的经济辐射力和聚集力,正在推动东中西部协调联动的高质量发展。未来,我们要继续深化泛珠区域开放合作,协同构建新发展格局,促进四川加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,促进泛珠合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。(四川日报全媒体评论员)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈