扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
《关于加强泛珠三角区域地方税务合作的若干意见》全文
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2012-03-01 16:02:00

   为进一步贯彻落实《泛珠三角区域地方税务合作协议》,不断加强税务合作,促进区域经济和社会协调可持续发展,根据中央加快经济发展方式转变和推进经济结构调整的工作重点,按照国家税务总局对税收工作提出的新要求、新任务,结合当前泛珠三角区域税收工作的实际情况,经合作各方充分协商,提出以下加强合作的意见。

    一、加强税收政策合作

    随着区域合作的深化,经济交往的增进,统一把握税收政策尺度、统一落实税收政策措施,对更好地促进经济生产要素跨省区合理流动具有重要意义。因此,合作各方应定期交流税收政策工作信息,对具有普遍性意义的税政问题,特别是涉及相邻地区的税收征管问题,要成立联合协调小组,共同研究,坦诚解决。

    二、加强税收征管合作

    (一)建立税收征管状况分析和征管工作经验交流的常态机制。定期举行由成员单位分管领导和业务部门主要负责人参加的税收征管状况专题分析会、征管工作经验交流会以及跨省(区)外出经营管理协调会,使合作各方互相了解各地区的税收征管状况,最新工作动态和征管经验,促进各省(区)加强税收征管,提高税收征管水平。

    (二)定期交换征管信息。合作各方应定期交换税收征管基础状况数据,包括税务登记信息、非正常户信息,纳税申报率、税款征收率等征管数据,以及重点行业的税收负担、核定应税所得率等征管情况。合作各方应相互提供被税务机关查处并曝光的税收违法纳税人名单和经公告的欠税人名单,为各省(区)掌握跨区经营纳税人情况,针对性地加强管理和服务提供参考。

    (三)推进国际税收管理协作。合作各方应定期或不定期交流国际税收管理工作经验,研究探讨热点难点问题,共同促进提高国际税收征管水平。积极开展涉及对方的国际税务事项信息数据交换,做好非居民税收扣缴联络配合,合力加强国际税源的监控和管理。积极推进国际税收干部的培训与交流,相互学习,特别是反避税工作开展好的省(区)可为其他地区提供干部实习机会,帮助其他地区培训反避税专业人才。

    三、加强纳税服务合作

    (一)建立纳税服务工作交流机制。定期或不定期交流工作经验,促进合作各方在税法宣传、纳税咨询、办税服务、权益保护、信用管理和社会协作等方面共同发展。

    (二)加强纳税服务工作的协调配合。合作推进纳税信用体系建设,合作各方应及时交换纳税信用等级评定及调整信息,促进信息共享,扩大纳税信用等级的影响力。定期交换12366纳税咨询热点问题和税务机关答复内容,以便相互了解各地纳税人的不同需求以及税务机关涉税事项的具体操作情况。

    四、加强税务稽查合作

    (一)建立协查组织机构,明确协查流程。鉴于区域间地税稽查局是各自独立的执法主体,但行政隶属关系、税收征管范围、机构岗位设置都不尽相同,为确保案件协查工作切实有效、便捷高效运转,合作各方应明确和统一稽查协查机构。原则上,合作各方的稽查协查机构依托在省(区)局稽查局,并以省(区)局稽查局名义协调有关事务。从提高效率出发,合作各方的所属单位可进行点对点的直接联系和协作,但需求方应同时向本方省(区)局稽查局报告协查需求,需求方的省(区)局稽查局也应及时向协作方的省(区)局稽查局提出协查需求。合作各方的省(区)局稽查局对于区域合作单位的稽查协作需求要努力支持,督促本方的有关单位通力配合,防止推诿、应付的现象。

    (二)建立跨省(区)涉税案件联合稽查。对于跨省(区)的涉税案件,由案发地主办单位牵头,提出联合稽查方案,并报总局备案,各地按照主办单位提出的查办时限要求进行稽查。稽查案件采取各自立案、各自审结、互相通报、快审快结的处理方式。同时,可以采取召开联合新闻发布会的方式,共同向媒体发布涉税违法情况通报,扩大对涉税违法行为的震慑力度。

    (三)建立区域性打击发票违法犯罪快速响应机制。面对发票违法犯罪活动呈现多样化、复杂化,跨地区作案频发,假发票来源地和流向地错综复杂的态势,合作各方应建立区域性打击发票违法犯罪快速响应机制,即第一时间向协作单位通报相关案情、传递信息,协同作战,共同构筑打击发票违法犯罪协作网络。

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像