扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
《泛珠三角区域(九省区)农业标准化示范区农产品标志管理办法(试行)》全文
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2012-03-01 15:44:00

    第一条  为加强泛珠三角区域(九省区)农业标准化示范区农产品标志的管理, 发挥农业标准化示范区在建设社会主义新农村和促进农业增效、农民增收和农村经济发展中的示范、带动和辐射作用,提高农产品质量安全水平,保障人民身体健康,根据《国家农业标准化示范区管理办法》和《泛珠三角九省(区)标准化工作合作项目备忘录》,制定本办法。

    第二条  泛珠三角区域(九省区)农业标准化示范区农产品标志是指泛珠三角区域(九省区)各自建立的国家级和省(市、县)级农业标准化示范区(以下简称“示范区”)内按标准组织生产并符合标准要求的产品,由区域内有关企事业单位、各种经济合作组织或个人按照本办法的规定取得的农业标准化示范区农产品专用标志。其名称为“泛珠三角(九省区)农业标准化示范区农产品标志”(以下简称“标志”)。

    第三条  各省(自治区)质量技术监督局负责本行政区域内标志的管理工作,履行下列职责:

    (一)负责本行政区域标志的审批、发证、公告和复审工作;(二)负责本行政区域内标志的使用管理;(三)负责本行政区域标志使用情况的监督检查工作;(四)协调处理有关管理工作中的重大问题。

    第四条  地级以上市(州)级质量技术监督局负责本行政区域内标志管理工作,履行下列职责:

    (一)受理本行政区域内标志的申请和初审工作;(二)对本行政区域内标志使用情况监督检查。

    第五条  示范区内符合下列要求的有关企事业单位、各种经济合作组织或个人,凡愿意遵守本办法的,均可申请使用标志:

    (一)生产的产品与示范项目一致;(二)接受示范区的统一管理;(三)按标准组织生产,其产品的产地环境、生产技术规程(范)和农产品质量符合标准的规定;(四)本单位、组织或个人生产的农产品近两年未发生食用安全事故或无监督抽查不合格记录。

    第六条  申请使用标志的有关企事业单位、经济合作组织或个人可自示范区验收合格之日起,向所在地级以上市(州)质量技术监督局提出申请并提供以下材料:

    (一)使用标志申请书。申请书内容应包括:申请者的基本情况、示范区名称及区域、产品名称、生产规模或数量,人员培训情况、执行标准(包括产地环境标准、种植(养殖)生产技术规程(范)和产品安全质量标准)情况等;(二)法定检验机构或省(自治区)质量技术监督局认可的检验机构出具的最近一个生产周期内产品安全质量抽检报告;(三) 生产技术规程和有关管理制度;(四)产品质量安全控制措施;(五)工商营业执照及相关证件。

    第七条  办理标准化农产品标志的程序:

    (一)申请

    申请使用标志的有关企事业单位、经济合作组织或个人填写泛珠三角区域(九省区)农业标准化示范区农产品标志使用申请书(附件1),连同本办法第六条规定的材料(一式三份)向所在地的地级以上市(州)质量技术监督局申报。在省(自治区)工商局注册的单位可直接向所在省(自治区)质量技术监督局申报。

    (二)初审

    各地级以上市(州)质量技术监督局对申报材料进行初审,并指派2~3名专业人员组成检查组到现场进行检查。材料和现场检查均合格后,签署意见,上报所在省(自治区)质量技术监督局。

    (三)材料审查

    所在省(自治区)质量技术监督局对收到的申报材料进行审查。合格后,由省(自治区)质量技术监督局委托检验机构进行抽检。

    (四) 抽检

    对有关企事业单位、经济合作组织或个人的申请者,按标准化示范区产地环境标准、生产技术规程(范)和所申报产品的农产品安全质量标准分别进行抽检。

    (五)批准、发证、公告

    对申报材料和抽检均符合要求的申请者,所在省(自治区)质量技术监督局批准其使用标志,颁发泛珠三角区域(九省区)农业标准化示范区农产品标志使用证书(以下简称“标志证书”),并进行公告。

    (六)备案与通报

    所在省(自治区)质量技术监督局在批准申请后30日内将获准使用标志的单位或个人、示范区项目、产品名称、执行标准报泛珠三角(九省区)标准化委员会秘书处(以下简称秘书处)备案。同时,向泛珠三角区域(九省区)区域内其他省(区)质量技术监督通报标志批准使用情况。

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像