扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
《泛珠三角区域九省区劳动力市场联网合作议定书》全文
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2012-02-27 10:58:00

    泛珠三角区域九省区劳动力市场联网合作议定书

 

(2005年)

        根据《泛珠三角区域合作框架协议》精神和《泛珠三角区域劳务合作计划》提出的目标任务,为建立统一、规范、开放、有序的泛珠三角区域劳动力市场,促进劳动力资源合理高效配置,实现区域内劳动力市场网络联网和信息共享的目的,九省区劳动保障部门本着“市场主导、优势互补、平等合作、互利共赢”的原则,经协商达成以下合作内容:

 

         一、合作项目立足为广大求职者和企事业单位服务的宗旨,九省(区)劳动保障部门共同建立政府公益性的“泛珠三角区域九省区劳务合作信息网”(以下简称“劳务合作信息网”),并在2007年底前基本实现区域劳动力市场信息网络联网和信息共享。已具备信息联网条件的省区间或城市之间先联网,暂不具备联网条件的,努力创造条件,在2007年底前完成联网任务。

   

         二、工作内容

 

      (一)2005年年底前,各省区加强现有劳动力信息联网的基础设施建设,在现有网站中开辟区域劳务合作专栏和建立“泛珠三角区域劳务信息”的网站或网页,及时交流、发布泛珠三角区域劳务合作动态和相关劳务信息。

    (二)2006年年底前,规范“劳务合作信息网”技术指标;部分省际间“劳务合作信息网”互联;部分省际间远程见工系统对接与开通。

    (三)2007年年底前完成九省区间“泛珠三角区域劳务合作信息”网站(网页)的全面联网,实现劳务输出输入省区的劳动力资源信息与用工的网上对接和区域内劳动力市场网络和远程见工系统的全面开通。

    (四)在2010年前完成建立区域内劳动力资源与培训信息数据库和劳动力供求信息收集、分析、评估及定期发布联动制度,实现劳动力资源供求信息共享。

        三、工作措施(一)建立泛珠三角区域劳务合作联席会议下的“九省区劳动力市场网络和远程见工系统联网合作项目”协调工作小组,成员由九省区劳动保障行政部门负责人和就业服务机构负责人组成。各省区同时确定一名技术负责人,主要负责区域内劳动力信息联网互联项目实施过程中的技术问题。

      (二)九省区就业服务机构负责“九省区劳动力市场网络和远程见工系统联网合作项目”的具体落实与实施。

     (三)由广东省牵头,会同已有远程可视见工技术及装备的省区共同研究远程可视技术装备标准及解决相关技术及运行规则等问题(运行规则的内容主要包括运行的原则要求、劳务输入、输出地各自的责任和义务等)。

       四、各方职责

 

    (一)各省区应将“泛珠三角区域九省区劳动力市场网络和远程见工系统联网合作项目”向当地党委、政府汇报,争取尽快立项,落实经费。

    (二)各省区应围绕落实“泛珠三角区域九省区劳动力市场网络和远程见工系统联网合作项目”,制订本省区具体的实施方案及措施,建立“泛珠三角区域九省区劳务合作信息网**省(区)分网”及做好与区域内各省(区)的对接工作。

    (三)各省区负责组织辖区内劳动保障系统的各级就业服务机构与培训、职介机构、以及用工企业上网发布和登载劳动力资源与劳务用工和培训等相关信息,负责本省(区)网站、网页的日常维护与更新。

    (四)各省区劳动保障行政部门负责对上网发布或登载的劳动力资源、培训信息和企业用工招聘及培训信息进行监管。对非法中介和发布招用工虚假信息等行为进行严厉打击和严肃处理。

(编辑:王斯东)

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像