扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
《泛珠三角区域维护跨省区务工人员合法权益联动协议》全文
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2012-02-27 10:54:00

    泛珠三角区域维护跨省区务工人员合法权益联动协议

 

(2005年)

    根据《泛珠三角区域劳务合作会议章程》和《泛珠三角区域九省区劳务合作协议》第七条有关精神,为加强区域劳动者权益保障合作,切实维护务工人员的合法权益。经九省区劳动保障部门(以下简称联席会议各成员单位)磋商,就九省区内整合维权资源、实行维权联动达成如下协议:

 

        一、维护跨省区务工人员合法权益的主要内容根据《中华人民共和国劳动法》、《劳动保障监察条例》等法律、法规规定,九省区实行维权联动的内容如下:(一)维护跨省区务工人员享有平等就业和选择职业的权利跨省区务工人员依法平等享受劳动用工信息推介、就业指导、技能培训、职业介绍、职业资格鉴定等多方面的社会服务。区域内各省区取消对跨区务工人员设置的各种就业限制,在就业条件上,对跨省区务工人员和本省区就业人员应一视同仁。

    (二)维护跨省区务工人员取得劳动报酬的权利跨省区务工人员按照“同工同酬”的原则依法获得劳动报酬,并以劳动合同予以明确。跨省区务工人员在提供正常劳动的情况下,用人单位支付的劳动报酬不得低于当地政府规定的最低工资标准。当工资被克扣或无故拖欠时,在向有关部门举报投诉后,当地劳动保障部门应依法,积极给予行政执法救助。在向劳动争议仲裁委员会申请仲裁后,当地劳动争议仲裁委员会应依法及时进行审理裁决。

    (三)维护跨省区务工人员享有社会保险和福利的权利跨省区务工人所在的用人单位,应当依法为跨省区务工人员办理社会保险,保证其享受劳动保障法律、法规和政策规定的社会保险待遇和用人单位的福利待遇。

    (四)维护跨省区务工人员休息休假及其女职工、未成年工劳动保护权利跨省区务工人员执行国家规定的工时制度,与用人单位所在地的其他职工一样享有休息休假的权利;执照国家规定,维护好省区务工人员特别是女职工、未成年工合法权益。

    (五)维护跨省区务工人员依法投诉、提请劳动争议处理的权利区域内劳动保障部门向社会公布投诉举报电话,设立投诉举报信箱,在招用跨省区务工人员较多的用人单位以及跨省区务工人员相对集中的场所设立劳动保障权益告示牌,充分保障跨省区务人员主张其权益和程序权利。

    二、维护务工人员合法权益,九省区联合行动的动作方式为保证九省区跨省区务工人员合法行动取得实效,在合作区域内,维权联合行动主要采取两种动作方式:(一)九省区统一的联合行动⒈建立定期整顿劳动力市场秩序、联合组织打击跨省区非法职业中介行为的长效机制。联席会议各成员单位每年春节后集中进行一次劳动力市场秩序整顿治理。

    ⒉联席会议各成员单位每半年将本行政区域内劳动保障突发事件和劳动保障监察执法、劳动争议仲裁典型案例,重大、疑难案件向联席会议任内单位通报一次;轮值主席单位汇总后通报给各成员单位。轮值主席单位任内通报情况不少于二次。

    ⒊建立突发事件调解、处理协作制度。劳务输入地的劳动保障部门应将重大突发事件情况,向劳务输出地的劳动保障部门通报,劳务输入地的劳动保障部门要求劳务输出地劳动保障部门派员参与处理的,劳务输出地的劳动保障部门应在接到通报后48小时内派员参与协调。劳务输出地劳动保障部门要求派员参与处理的,劳务输入地地劳动保障部门应当接受其要求。

    ⒋建立劳动保障监察、劳动争议案件处理协查制度。务工人员向劳务输出地的劳动保障部门投诉劳务输入地的用人单位,劳务输出地的劳动保障部门有义务向有管辖权的劳动保障部门移送劳动保障监察案件,受移送的劳动保障部门应在收到移送函后的5个工作日内告知移送劳动保障部门,受移送劳动保障部门在案件处理结束后,应向移送单位通报处理情况。对区域内发生的跨省区的劳动保障违法案件,主办案件的省区劳动保障部门可委托涉案地的省区劳动保障部门协助调查取证。受托劳动保障部门应当协助,并予回复。支持劳动争议当事人选择劳动合同履行地或劳动合同签订地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁,建立劳动争议仲裁委员会之间委托协助调查承诺制度。

    ⒌加强维护务工人员合法权益的调查研究。每年举办一次维权调查与理论研讨的高峰论坛会议。适时出版九省区维权政策、维权经验、调研报告、理论探讨等文章的《维护务工人员合法权益文集》。

    (二)九省区相互之间的联合行动根据合作需要,在九省区区域内,两个省区或两个以上省区之间可自主协商开展维权联合行动,其动作方式及组织程序由联合行动的省区协调决定。

    三、维护务工人员合法权益联合行动的组织与协调按照上述维权内容和联合行动的方式,原则上所有维权联运的工作,由九省区劳务合作联席会议任内轮值主席单位负责组织实施和协调运作。对维权联动所涉及的具体事宜,任内轮值主席单位可以组织九省区集中行动,也可以委托或选择一至数个省区具体负责有关活动的筹办,主要是做好相关活动的组织安排与经费筹集等工作。同时,任内轮值主席单位还可以邀请或委托跨省区务工人员多、维权工作成绩突出的用人单位与企业所在地地方政府,联合筹办有关维权联合行动的事宜,使维权联合行动充满生机与活力。

    泛珠三角区域劳务合作协调小组下设劳动者合法权益维护工作小组,由各省区劳动保障监察机构组成,负责维权联动工作的组织实施。各省区要保证维权联动工作的经费,并共同向劳动保障部总积极争取支持。

(编辑:王斯东)

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像