扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
《云南·广东战略合作框架协议》
来源:泛珠三角合作信息网综合 日期:2012-07-25 11:13:00

   云南.广东战略合作框架协议

 

    为进一步扩大云南广东两省经济社会各领域的交流,提升两省合作水平,开创合作新局面,经云南省人民政府和广东省人民政府协商一致,制定本协议。

    第一章  总 则

    第一条 合作宗旨深入贯彻落实科学发展观,按照中央关于加强区域合作发展的总体要求,紧密结合《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》、《西部大开发“十二五”规划》的实施,围绕广东“加快转型升级、建设幸福广东”的核心任务和云南建设面向西南开放重要桥头堡”的总目标,充分发挥比较优势,创新合作机制,拓宽合作领域,提升合作层次,共同构建两省互利双赢的合作与发展新格局。

    第二条 合作目标两省深度合作机制基本完善并成熟运作,跨区域重大基础设施建设、产业梯度转移和产业合作不断深化,开拓东盟、南亚市场、社会事业合作等方面取得明显成效,两省合作空间进一步拓展,经济社会发展融合度显著提升。

    第三条 基本原则一、优势互补,互利共赢。着眼扩大双方交流合作,充分发挥各自优势,共同打造区域经济发展新增长点,合力推动经济社会科学发展。

    二、突出重点,有效对接。推进跨区域重大基础设施建设协调开展,加强产业梯度转移和产业合作,共同开拓国内外市场。

    三、政府引导,市场主导。共同营造平等协商、开放公平、规范有序的市场环境,促进生产要素便捷流通和资源优化配置。

    四、生态优先,绿色发展。坚持在保护中发展,重视资源的承载力和可持续性,实现区域经济的绿色发展。

    第二章 规划与政策

    第四条 政策借鉴充分把握和利用国家赋予珠江三角洲地区改革发展和西部大开发战略的优惠政策,研究有关政策措施,加强互动合作,借助国家交通运输“十二五”发展规划对西南地区的资金扶持和倾斜政策,共同向国家争取基础设施建设项目,增强两省共同发展的支撑保障能力。

    第五条 经验交流总结交流对方改革开放、科学发展的先进理念和宝贵经验,进一步解放思想、开拓视野,加强双方在经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等方面的经验交流,不断提高行政管理水平。

    第六条 共同推进重大改革试点根据国家对体制改革的总体部署,积极推动双方在行政管理体制、经济体制、社会管理体制和文化体制等重大改革领域的交流与合作,积极开展重大改革问题的联合研究,深入探索改革创新试点的政策措施,共同推进具有重大示范带动效应的综合配套改革试点工作。

    第七条 优化合作环境立足两省资源市场的互补性和产业发展的差异性,以资源换资金、以资源换市场、以市场换产业升级和优化调整,进一步优化产业合作与发展的环境,认真解决好合作项目在落地过程中存在的问题,在配套政策、信贷支持、金融服务、土地资源配置、市场准入等方面给予双方企业支持,为双方企业、资本、商品、服务进入提供有力保障。

    第三章 跨区域重大项目建设

    加大统筹协调力度,共同推进两省交通、能源、信息网络等基础设施的规划建设和运营管理,构建发达完善的区域基础设施体系。

    第八条 交通运输一、加快跨区域铁路建设。积极争取国家立项支持和资金扶持,重点推进云桂铁路扩能改造工程、广西至广州段铁路扩能改造,加快推进泛亚铁路境内段建设,积极促进国际铁路境外段同步建设。通过铁路线的联通和提速,为广东省及泛珠三角区域连接印度洋开辟新的陆路通道。

    二、加快跨区域高速公路建设。重点推进广州—昆明国家高速公路建设,提高公路通货能力,提高两省货物流通速度。

    三、加快内河港口建设。依托交通运输部《泛珠三角区域合作公路水路交通基础设施规划纲要》把富宁港纳入珠江腹地9个重要港口之一的有利时机,加快珠江第一港富宁港建设,开辟云南船舶从富宁下水沿珠江进入两广以及两广货物沿水运进入云南、东南亚和南亚市场的运输通道。

    四、推动两省空港建设。进一步加强云南省与广东省航空事业的合作与交流,充分发挥昆明长水国际机场作为中国面向东南亚、南亚,连接欧亚国家门户枢纽的作用,共同打造昆明—广州空中快线和双向国际中转业务、积极发展通勤航空和其他通用航空。

    第九条 能源建设稳定和谐的能源保障体系,全面落实《“十二五”云电送粤框架协议》,共同加强云电送粤通道和骨干电网建设,共同保障云电送粤按协议稳定送电。共同争取国家支持缓解双方结构性矛盾的大型煤电一体化项目建设,实现“十二五”云电送粤最大电力1850万千瓦的目标。共同做好节能优化调度,发挥南方电网大平台余缺互济的作用,优化西电东送曲线,构建稳定和谐的电力保障体系。

    第十条 信息网络加强两省信息网络基础设施建设。整合信息网络资源,加快空间地理信息、物联网、电子政务、电子商务、远程教育、远程医疗等领域的信息系统基础设施建设

    第四章 产业合作与对接

    把握区域经济一体化发展规律,坚持协同错位发展、互相开放市场、合作拓展空间的方针,联合推进两省产业转移和承接。形成东连港澳、西贯东南亚大市场,横向沟通太平洋和印度洋两大洋的经济带。

    第十一条 产业转移一、联合打造产业对接合作平台。建立两省产业对接合作的长效机制,充分发挥云南的区位、资源、劳动力等优势,加大双方企业跨区域转移力度,鼓励和引导广东企业向云南转移,积极承接广东省纺织服装、食品加工、家具、灯饰、五金等劳动密集型产业以集群形式向云南有序转移。

    二、支持两省企业落户对方工业园区,并享受同等优惠政策。大力支持广东企业入滇发展特色优势产业、高端制造业、高新技术产业、现代服务业。鼓励落户广东的世界500强企业、国内500强以及央企、知名民企、高科技企业到云南设立分公司、区域总部或商贸城等,并给予支持。进一步巩固广东企业在云南烟草、电力、旅游、冶金、商贸、石化、机电、农业、纺织和地质勘探、基础设施等领域的投资和发展。云南在优先落实广东入滇企业用地指标等方面提供便利。

    三、建立两省政府部门牵头,商协会、重点企业、优秀民营企业参加的产业合作协商机制,共同研究推进产业合作、项目对接、共建基地等事宜。推动建立产业合作信息平台。

    第十二条 先进制造业一、加强两省在先进制造业领域的合作,发挥两省各自优势,开展以制造业和高技术产业为重点的工业合作,构建两地在利益共享、优势互补基础上的资源和产业整合的平台。

    二、支持两省制造业企业加强合作。支持两省制造业企业间兼并重组,优化资源配置;鼓励两省企业开展技术、生产、管理、投融资、信息网络等方面的合作。

    第十三条 战略性新兴产业一、加强战略性新兴产业技术攻关、创新成果产业化、市场示范应用、创新人才培养等方面的合作与交流,推动高端电子信息、光电子、现代生物、节能环保、新材料等战略性新兴产业发展。

    二、加强在战略性新兴产业创业投资引导基金运作、政银企合作推动战略性新兴产业发展方面的交流与合作,努力拓宽战略性新兴产业融资渠道。

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像