扫码关注泛珠发布

您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
第23期:泛珠三角区域海关合作成效显著
来源:泛珠三角合作信息网 日期:2006-07-25 16:58:00

 

  

 

2006年第13

 

(总第23)

 

泛珠三角区域合作行政首长联席会议秘书处                     2006年7月19日

 

泛珠三角区域海关合作成效显著

  2005年2月以来,在省委省政府的正确领导下,海关总署广东分署与区域内各直属海关扎实工作,认真落实《海关支持和推动泛珠三角区域合作的十项措施》,建立了关长例会制度、联络协调机制以及情况通报制度,从水、陆、空全方位推进改革,全面提高区域通关效率,在改善口岸环境、提高通关速度、降低贸易成本等方面取得了积极成效。

  一是“多点报关、机场验放”模式已在9省区省会城市以及厦门、汕头、湛江顺利启动。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江在《广东分署关于在四川成都成功启动“多点报关,机场验收”通关监管新模式有关情况的报告》上作出重要批示:“海关广东分署创造的”多点报关,机场验放“的通关监管新模式很好。希望总结经验,不断完善。”

  二是来往港澳小型船舶快速通关模式在广东广西海南福建顺利推广。目前泛珠区域内共有1335艘小型船舶安装了船载GPS收发信装置,占港澳航线世纪运营船舶总数的90%以上。

  三是“海铁联运”监管新模式正式运行。目前已开通深圳至成都、南昌、长沙三条路线,“深蓉五定班列”已发车5847车卡,深圳口岸已跃居四川企业进出口异地报关口岸的第2位。

  四是以快速通关系统为核心的粤港澳快速通关模式顺利实施,粤港两地海关启用统一的《内地海关香港海关陆路进/出境载货清单》,粤澳“过境货物”、“卡车航班”监管业务进展顺利。

  五是9省区进出口贸易统计季报制度已经建立,并已发布5期季报。2005年,泛珠三角区域9省区进出口贸易达5142.8亿美元,同比增长18.6%,占全国外贸总值的36.2%,对全国外贸进出口增长的贡献率达30.2%.2006年一季度,9省区进出口总额达1277.5亿美元,同比增长25.7%,区域外贸继续保持良好的发展态势。

  下一步,海关总署广东分署将根据2006年泛珠三角区域合作行政首长联席会议的要求,结合区域海关合作的具体情况,以积极推进具体合作项目为重点,以实现优势互补、联动发展、互利共赢为目标,扎实推进“属地申报,口岸验放”新模式、海铁联运改革、加工贸易监管手段创新、密切内地与港澳三地海关合作、完善珠江驳运船舶转运进出口货物监管模式和建立区域内缉私部门的配套工作机制等工作。(海关总署广东分署供稿)

(编辑:李美仪)

作者:

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像