扫码关注泛珠发布

携手共建粤港澳大湾区 合力打造世界级城市群
泛珠9省市医保异地就医合作惠及数百万参保人
来源:深圳特区报网络版 日期:2011-08-31 08:09:00

  为了推进医疗保险均等化服务,广州市医保局正在不断扩大“大广州”均等医疗:番禺、从化、花都、增城近90万参保职工被纳入“大广州”统筹,实现“同城同待遇”。

  目前,广州医保局正在大力推进广州全城的医疗保险均等化。此前番禺、从化、花都、增城的医保独立统筹,待遇标准与广州市老八区不一致,四地职工居民无法享受广州的医疗资源。针对这个情况,广州市医保局适时启动了四地90万参保职工的医保纳入“大广州”统筹,实现“同城同待遇”的均等化服务。

  不过这仅仅是个开始,“我们广州医保局正在抓紧番禺、从化、花都、增城居民的同城同待遇,9月份后番禺、花都、增城居民将率先享受这个惠民政策,从化居民将在明年享受到。估计四地有超过100万的居民将进入广州市级统筹。”广州市医保局副局长何继明说。

  何继明还表示,在扩大医保同城同待遇范围同时,医保局正在进一步解决居民挂号难等问题。“我们正在拓展广州800万张医保卡的应用范围,医保卡将有自助缴费、自助查询、预约就医功能。大广州范围内的居民使用统一的医保卡。”另外,医保卡的预约就医功能已经在一些医院实现,在广州市妇幼医院,记者看到使用者只要在自助预约机上刷一下医保卡,就可以顺利挂号,不需要像以前一样早早起床排队。

  另外,广州是珠三角地区外来工最为集中城市,为了解决外来参保人员异地就医报销问题,广州医保局率先与成都、海南开始了就医即时结算合作。近日,广州市医保局又牵头在广州举行“泛珠三角区域部分省及省会城市社会医疗保险异地就医合作框架协议”研讨会,广州开始与湖南云南海南三省,福州、南昌、长沙、南宁、成都等6省会城市社会医疗保险异地就医合作。目前,9省市医疗保险经办机构代表签订了《泛珠三角区域部分省及省会城市社会医疗保险异地就医合作框架协议》,泛珠三角区域异地就医开始实施即时结算合作。何继明副局长表示,该模式的实施,将惠及泛珠三角区域以及今后国内参与合作的其他地区医疗保险参保人。广州医保局估计,这个计划推行,将使得150万广州参保人,300万外省参保人受惠。

(编辑:鲁飞)

作者:记者 吴勇加 通讯员 杨辉 粤创宣

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系网站:020-83004315 联系泛珠秘书处:020-83138719
粤公网安备 44010402000111号  ICP备案号粤B-20050235-9
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像